今日もご訪問ありがとうございます♡
だんだん春が近づいてきて
暖かくなってきたおかげか
自家製酵母が順調に育ってます♬
パワフルな酒粕酵母を
3回かけついだ元種で
★酒粕酵母のくるみライ麦カンパーニュ
レシピブログさんのモニターで頂いた
カリフォルニアくるみを使って♬
酒粕酵母の風味は
食パンよりも
ハードパンの方が合うと思う!
<材料>
リスドォル 200g
ライ麦粉(細挽き) 50g
酒粕酵母元種(粉:酵母液=1:1) 120g
水 150g
塩 5g
パンチ3回
一次発酵25度6時間
二次発酵30度1時間半
250度10分→220度20分焼成
あと一息
メリメリッと上がって欲しかった。。。
軽くトーストすると
サックサクになるのは
自家製酵母パンの特徴かな?
次女ちゃん
おやつにも食べました♡
美味しかった♬
クックパッドさんのモニターで頂いた
「スライス生チョコレート」を使って
ぐるぐるちぎりパン♬
スライスチーズのような
薄い板チョコレートだから
扱いやすく巻き込みやすいのです!
カットも楽々です♬
いちご酵母は
生地までいちごのいい香りで
モチモチ食感♡
ソフトパン向きかな♬
酒粕酵母に比べると弱くて
一次発酵に12時間以上がかかりました
(〃ノωノ)
レシピはこちら!
↓↓↓
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
傾いちゃって
チョコが溢れてるーーヽ(≧▽≦)ノ
子供達に大人気でした♬
のっぺりボンになってしまった~
加水80%くらいに
(〃ノωノ)
あまり捏ねなかったのと
なかなか上がらなくて
長時間発酵したのが
功を奏したのか?!
粉の旨味がしっかりして
熟成味もあり
バゲットみたいな風味♬
高加水カンパ
また挑戦してみます♡
残った元種で
スコーンも仕込み中~♡
美味しくなぁれ♬
★★
さて
そろそろ情報解禁とのことで!
3月末でとうとう
お引越しになりました(〃ノωノ)
転勤族の我が家
ここ愛媛での6年間が
今までの最長記録です♬
ただいま荷造りや断捨離や
各種手続きに加え
ご挨拶周りのリストアップと
準備に追われています!
子供が小学生になると
仲良しのお友達や登校班など
親しいおつきあいもぐっと増え
社宅住まいの我が家では
家族ぐるみで本当に
お世話になった方々多数!
大切な友人やママ友さん何組かと
連絡を取ってランチしたり
とにかく時間が足りないよ~
(〃ノωノ)
そんな中
今日は次女ちゃん幼稚園クラスの
お別れ会の日でしたが!
インフルエンザで欠席に
(T ^ T)
切ないなぁ。。。
みんなと最後に一緒に
思いっきり遊ばせてあげたかった
(T ^ T)
★☆☆★お知らせ★☆☆★
ではでは
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡
予約購入が始まった
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ではでは
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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