酒粕酵母のくるみカンパーニュ/いちご酵母のスライス生チョコちぎりパン | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡

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だんだん春が近づいてきて
暖かくなってきたおかげか
自家製酵母が順調に育ってます♬


パワフルな酒粕酵母を
3回かけついだ元種で

★酒粕酵母のくるみライ麦カンパーニュ

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レシピブログさんのモニターで頂いた
カリフォルニアくるみを使って♬

酒粕酵母の風味は
食パンよりも
ハードパンの方が合うと思う!

<材料>
リスドォル 200g
ライ麦粉(細挽き) 50g
酒粕酵母元種(粉:酵母液=1:1) 120g

水 150g
塩 5g

パンチ3回
一次発酵25度6時間
二次発酵30度1時間半

250度10分→220度20分焼成


あと一息
メリメリッと上がって欲しかった。。。

軽くトーストすると
サックサクになるのは
自家製酵母パンの特徴かな?

次女ちゃん
おやつにも食べました♡
美味しかった♬

★いちご酵母のチョコちぎりパン
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クックパッドさんのモニターで頂いた
「スライス生チョコレート」を使って
ぐるぐるちぎりパン♬

スライスチーズのような
薄い板チョコレートだから
扱いやすく巻き込みやすいのです!
カットも楽々です♬


いちご酵母は
生地までいちごのいい香りで
モチモチ食感♡
ソフトパン向きかな♬

酒粕酵母に比べると弱くて
一次発酵に12時間以上がかかりました
(〃ノωノ)


レシピはこちら!
↓↓↓
Cpicon スライス生チョコDeうずまきちぎりパン by naocoisa

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傾いちゃって
チョコが溢れてるーーヽ(≧▽≦)ノ
子供達に大人気でした♬



★おまけ★

のっぺりボンになってしまった~

★いちご酵母のくるみカンパーニュ
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元種の水分量を計算に入れ忘れ
加水80%くらいに
(〃ノωノ)

あまり捏ねなかったのと
なかなか上がらなくて
長時間発酵したのが
功を奏したのか?!

粉の旨味がしっかりして
熟成味もあり
バゲットみたいな風味♬

高加水カンパ
また挑戦してみます♡


残った元種で
スコーンも仕込み中~♡
美味しくなぁれ♬


★★

さて
そろそろ情報解禁とのことで!

3月末でとうとう
お引越しになりました(〃ノωノ)
転勤族の我が家
ここ愛媛での6年間が
今までの最長記録です♬


ただいま荷造りや断捨離や
各種手続きに加え
ご挨拶周りのリストアップと
準備に追われています!

子供が小学生になると
仲良しのお友達や登校班など
親しいおつきあいもぐっと増え

社宅住まいの我が家では
家族ぐるみで本当に
お世話になった方々多数!

大切な友人やママ友さん何組かと
連絡を取ってランチしたり

とにかく時間が足りないよ~
(〃ノωノ)


そんな中
今日は次女ちゃん幼稚園クラスの
お別れ会の日でしたが!
インフルエンザで欠席に
(T ^ T)

切ないなぁ。。。
みんなと最後に一緒に
思いっきり遊ばせてあげたかった
(T ^ T)


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ではでは
皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね♡

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

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