せんせいありがとうのお弁当【キャラ弁】/震災から5年。。。 | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡


{D86C1DEC-D5D1-47FD-AF3F-B19274C9F80A}

今日の次女ちゃん幼稚園弁は
今学期最後の恒例
「せんせいありがとう」弁

おかずはすべて次女ちゃんのリクエスト♡
特別にソーセージも入ってます♬

幼稚園での恒例で
ママから次女ちゃんへの
お手紙も添えてました♡


★せんせいありがとう弁★
<作り方>
ご飯に醤油少々を混ぜ
鮭フレークを入れてラップに包み
楕円型に整えて顔を作ります。

手は少量ずつをまとめます。

顔の上半分に切り込みを入れた海苔を巻き
ラップに包んで馴染ませます。

顔の下に平らなおかず
(今日は薩摩芋煮)を敷き
お弁当箱に詰めます。

周りのおかずをバランスよく詰めたら
茹で玉子の白身や海苔で
顔パーツを作り貼り付けます。

魚肉ソーセージや
茹で玉子の白身や人参甘煮を
ピーラーで桂剥きし
くるくる丸めてバラの花を作って詰め
桜の花や花びらを型抜きして
春らしく飾れば完成です!

<キャラ材料>

ご飯65g→顔38g(せんせい)
       顔23g(次女ちゃん)
       手2g×2
  
  ・醤油 小さじ1

魚肉ソーセージ →桜とバラの花

茹で玉子白身 →白目、桜とバラの花

人参甘煮 →バラの花

スナップエンドウ →葉っぱ

海苔→ 目、鼻、口、髪


<おかず>

*ソーセージ(無塩せき)

*牛蒡と人参と糸こんの金平
*揚げない大学芋ゴマ塩和え
*ブロッコリー
*薩摩芋の蜂蜜レモン煮
*アスパラの胡麻和え
*出し巻き玉子


印のレシピはこちら!
↓↓↓
Cpicon お弁当に★揚げない大学芋ごま塩和え by naocoisa


Cpicon 常備菜★我が家の自家製鮭フレーク by naocoisa

参考になれば嬉しいです♡

<デコ材料>


*ハートピック → セリア
*ワックスペーパー → 近所のスーパー
*シリコンバラン →ネット

<今日の添加物&加工品>


無塩せきソーセージ
魚肉ソーセージ(添加物フリー)


{AC8DA07C-3BA2-48DD-B145-ADF4B4189382}

若くておかっぱで元気な担任の先生と
まん丸ほっぺの次女ちゃん♬

今年も可愛くできました♡

と思ったら。。。
登園前のお着替え中に
「あれ?熱っぽい?」
お熱を測ると37.5度!!

幼稚園は残念ながらお休みさせて
今から病院へ行ってきます(*ノωノ)

2月にインフルAをみんなで頂いたのに
今回はBの可能性も。。。

昨夜から私の頭がガンガン痛いのは
気のせいということにしておきたい
(>_<)

お弁当はおうちで食べたいと思います♬

★★★

さて
今日は3.11
東日本大震災から
今日で5年が経ちました。



{C914774F-D21B-419F-9ACA-203DB8521617}

我が家に衝撃が走った
あの日から5年。。。


写真は今年夏に
義実家の気仙沼へ帰省した時のもの。
町のあちこちには
草の生い茂った更地が目立ち
まだまだ復興工事が
町のあちこちで続いています。


被災した義実家は
幸いにも日常生活を取り戻していますが
まだ近所の公園には仮設住宅があります。


{D3C192B8-FA7F-4D04-9E64-5762DE52C73C}


震災による福島の原発事故も
まだまだ収束へは向かっておらず
不安な日々を送られている方が
沢山います。


犠牲になった方々のご冥福を
お祈りするとともに
一日も早く
福島の皆さんの生活に
安心が戻ることを
心から願います。


★☆☆★お知らせ★☆☆★

予約購入が始まった
「レシピブログmagazine Vol.9 春夏号」
↓↓↓↓
{8F44D82A-E881-499D-A217-F4071A8791A5}

「クッキングラムスペシャルアンバサダー」
として
私もちょこっとご紹介
いただきました♡

ネット書店の
「Amazon」「楽天ブックス」より
予約購入できます♬

▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/4594610617/

▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13819363/

3月22日発売です♬

☆☆☆☆☆


ではでは
今週もお疲れ様でした!
皆様素敵な週末をお過ごしくださいね♡

最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡

お帰りにこちらをクリックして
応援して頂けると
とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪







ランキング参加中♪