おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡
明日はいよいよクリスマスイブですね★
今日あたり
前倒しでクリスマスパーティをされる方も
いるのかな?
我が家のクリスマスパーティは
25日金曜に予定してます(〃ノωノ)
ということで!
今日明日は
クリスマスを楽しむお料理たちを
アップしようかなと思います♬
今日は久しぶりにパン♡
まずは一昨日作った
ドイツのクリスマスパン★シュトーレン
パン教室のレシピで作りました。
※砂糖の半量を黒糖に変えてます。
<今年の覚え書き>
★ラム酒に1週間漬けたドライフルーツとローストくるみ
★中種法(粉はスーパーキング使用)
★本捏ねの粉はリスドォル使用
★バターはホイップして加えました
んもう~
美味しすぎてすでに1/4食べちゃった♡
今日もスライスしていただきます♬
そして昨日焼いた
イタリアのクリスマスパン★パネトーネ
こちらもレシピはパン教室のものです。
ドーム型のフォルムが特徴で
ブリオッシュ生地の中に
ブリオッシュ生地の中に
ドライフルーツをたっぷり混ぜて焼いた
リッチなパンです♬
私は10cmデコ型に
敷き紙を高く巻いて焼きました♬
敷き紙を高く巻いて焼きました♬
パン教室で焼いたものはこちら!
↓↓↓↓
ふんわり甘くて美味しい~
我が家では
シュトーレンの方が人気です♬
食卓もいよいよ
クリスマスらしくなってきました~♬
ついでに
最近焼いたまだ載せてない
ハードパンたちをアップします♡
レーズンのラム酒漬けを
1か月前くらいからシュトーレン用に
準備していたのだけど
ついいつカンパーニュに使っちゃってました( *´艸`)
全粒粉を入れてみたり
胡桃が入ったり
色んな人のレシピをお借りして
6-7回は焼いたかなぁ。
味は美味しいのだけれど
メリメリの盛りあがりが無くて
試行錯誤中です。
こちらは大成功!
胡桃とラムレーズンのリュスティック♪
コロンと可愛く焼けました♡
あと
バゲットも何度か焼いてるんですが
底割れしたりのっぺりボンだったり・・・
完全にスランプ中(*ノωノ)
明日もクリスマス用にバゲット焼くから
今度こそ上手くいきますように。
★★★
おまけ
おまけ
雨の日の次女ちゃん♬
長靴履いて水溜りぱちゃぱちゃが
大好き♡
玄関で全身お着替えだけどね(〃ノωノ)
うちのサンタさん
ただ今、イオンで大忙しですw
ただ今、イオンで大忙しですw
素敵な休日をお過ごしくださいね♬
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
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