今日もご訪問ありがとうございます♡
昨日も最後にちらっと登場した
ハロウィンパーティメニュー★
レシピブログさんのモニター品を使って
ハロウィンデコスパイシーカレーと
かぼちゃランタンサラダを作りました♡
ハロウィンデコスパイシーカレーには
●GABANシナモン<パウダー>
●GABANカルダモン<パウダー>
かぼちゃランタンサラダには
●GABANシナモン<パウダー>
を使っています。
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索
★ハロウィンデコスパイシーカレー★
我が家のいつものスパイスたっぷりカレー★
子供用も一緒に作るので
辛みスパイスは別入れです。
作る時の在庫とその日の気分で
具材や入れるスパイスが色々と変わりますが
今日は基本のレシピを♬
ちなみに
モニター品以外の在庫スパイスも
ほぼGABANのです~w
<材料>8皿分
鍋にオリーブ油とクミンシードを入れ弱火にかけ
※手羽元を使うときは。。。
皮を厚めに切り取りマッシュします。
ラップの上からピンセットやお箸などで
★★
玉ねぎ 大4個
トマト 大3個(またはトマト缶1個)
人参 1本
合い挽き肉 400g(または手羽元8本)
じゃがいも 大2個
クミンシード 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
にんにく 2片
しょうが 1片
水 500cc
●GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
●GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
●コリアンダー 小さじ2
●ターメリック 小さじ2
●クローブ 小さじ1/2
●ナツメグ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
ソース(ウスターでも濃厚でも) 大さじ1
醤油 大さじ1
※子供用カレールー 適宜
※ガラムマサラ 大さじ2
※レッドペッパー 小さじ1
<作り方>
鍋にオリーブ油とクミンシードを入れ弱火にかけ
みじん切りした玉ねぎを入れて
あめ色になるまでじっくりと炒めます。
焦げそうならばオリーブ油少々を随時追加します。
あめ色玉ねぎになったら
あめ色玉ねぎになったら
にんにくと生姜のみじん切りと肉を加え
中火にして肉の色が変わるまで炒めます。
●印のスパイスを入れてかき混ぜ、
水とトマトのざく切り、一口大乱切りの人参、
ローリエを加えて弱火で煮ます。
人参が柔らかくなったら
じゃがいもと醤油とソースを加え
火が通ったら1/3を子供用に別鍋へ取り分けます。
子供用には市販のこどもカレールーを適量入れ
とろみをつけて完成!
※私は使いやすい粉末タイプを常備してます。
大人用には
ガラムマサラ大さじ1とレッドペッパー小さじ1を入れ
しばらくふつふつ煮てよくなじんだら完成!
辛さはお好みで調節してください♬
※手羽元を使うときは。。。
ヨーグルト大さじ3とターメリック小さじ2をもみ込み
しばらく置いて臭みを消してから使います。
<デコ>
<材料>
ご飯 100g
かぼちゃ 中1/8個
スライスチーズ 1/2枚
海苔 1/8枚
煮込んだ人参薄切り 少々
<作り方>
かぼちゃを3cm角切りにして水にさらし
耐熱皿に並べ入れてラップして
レンジ600wで1分半。
かき混ぜてさらに1分加熱します。
皮を厚めに切り取りマッシュします。
ご飯にマッシュしたかぼちゃを混ぜ
ラップに包んでかぼちゃの形に整えます。
ラップの上からピンセットやお箸などで
かぼちゃの筋をつけます。
ラップを外し、カレーを盛り付けたお皿に置き
レンチンしたかぼちゃの皮で
目鼻口を作り貼り付けます。
スライスチーズを扇形にカットして海苔を貼り付け
海苔を一回り大きくカットします。
円錐形に整え、ご飯粒で海苔を貼り合わせます。
つばの部分を少し平らにしてかぼちゃご飯の上に載せ
煮込んだ人参の薄切りで飾り付けます。
星型で抜いた人参や
おばけチップスで飾り付けます。
★★
おまけ~♬
レシピというほどのものでもないのですが
かぼちゃランタンとおばけチップスの作り方も♬
このかぼちゃランタンサラダは
最近よくお弁当にも入れてます♡
★かぼちゃランタンサラダ~おばけチップス添え★
<材料>3個分
かぼちゃ 1/4個
上白糖 小さじ2
ブロックチーズ 1cm角 3個
●GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
<作り方>
かぼちゃを3cm角切りにして水にさらし
耐熱皿に並べ入れてラップし
レンジ600wで1分半
かき混ぜてさらに1分加熱します。
皮を厚めに切り取りマッシュし
熱いうちに上白糖と
シナモンパウダーを混ぜておきます。
粗熱が取れたら1/3量をラップに取り
中にブロックチーズ1個を入れ
ラップで包んでかぼちゃの形に整えます。
ラップの上からピンセットやお箸などで
かぼちゃの筋をつけます。
ラップを外しお皿に盛り付け
レンチンしたかぼちゃの皮で
目鼻口とへたを作り貼り付けます。
★おばけチップス★
じゃがいも 大1個
塩 少々
じゃがいもを極薄切りにスライスし
おばけの型抜きで抜いて水にさらします。
耐熱皿に並べてトースターで3分
裏返してさらに3分加熱し
カリッとしたら塩適量を振りかけて完成!
※実はかぼちゃランタンの中には
昨日ご紹介したモニター品の
小岩井オードブルチーズのプレーン味を入れました!
これがもうめっちゃくちゃ美味しかったです♡
★★★
さて
昨日の夜、
ようやくパパが長期出張から帰ってきました。
そしたら
なんと給湯器が壊れましたーー(>_<)
今日はこれから修理?交換?
もしかしたら
一日がかりの工事かもらしく。。。
三連休、どこにも行かずに終わるかも~( ̄▽ ̄)
大掃除でもしようかと思います。
大掃除でもしようかと思います。
ではみなさま
引き続き素敵な連休をお過ごしくださいね♡
ランキング参加中♪
おもてなし