ハロウィンデコスパイシーカレーでおうちハロウィンパーティ★【モニター】 | Naocoのキャラ弁日記

Naocoのキャラ弁日記

添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
cookpadレシピエール/キャラ料理ライター/
デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡

昨日も最後にちらっと登場した
ハロウィンパーティメニュー★

レシピブログさんのモニター品を使って
ハロウィンデコスパイシーカレーと
かぼちゃランタンサラダを作りました♡

{D81D15CE-AF9C-4565-A9CA-ADCF2D88B2EA:01}


ハロウィンデコスパイシーカレーには

●GABANシナモン<パウダー>

●GABANカルダモン<パウダー>


かぼちゃランタンサラダには

●GABANシナモン<パウダー>

を使っています。


{2DA128B6-2586-4723-85B5-0F9F27A0DD32:01}

今回送って頂いたのはこのスパイスたち♬

スパイスたっぷりカレーが大好きな私に
ピッタリのラインナップ♡

これはもう~
スパイシーカレーを作るしかないでしょ!

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索


★ハロウィンデコスパイシーカレー★
{1E804F59-F261-44CC-8D83-38592439C2B0:01}

我が家のいつものスパイスたっぷりカレー★

子供用も一緒に作るので
辛みスパイスは別入れです。

作る時の在庫とその日の気分で
具材や入れるスパイスが色々と変わりますが
今日は基本のレシピを♬

ちなみに
モニター品以外の在庫スパイスも
ほぼGABANのです~w


<材料>8皿分

玉ねぎ 大4個
トマト 大3個(またはトマト缶1個)
人参 1本
合い挽き肉 400g(または手羽元8本)
じゃがいも 大2個

クミンシード 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
にんにく 2片
しょうが 1片

水 500cc
●GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
●GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
●コリアンダー 小さじ2
●ターメリック 小さじ2
●クローブ 小さじ1/2
●ナツメグ 小さじ1/2

ローリエ 1枚

ソース(ウスターでも濃厚でも) 大さじ1
醤油 大さじ1

※子供用カレールー 適宜
※ガラムマサラ 大さじ2
※レッドペッパー 小さじ1

<作り方>

鍋にオリーブ油とクミンシードを入れ弱火にかけ
みじん切りした玉ねぎを入れて
あめ色になるまでじっくりと炒めます。
焦げそうならばオリーブ油少々を随時追加します。

あめ色玉ねぎになったら
にんにくと生姜のみじん切りと肉を加え
中火にして肉の色が変わるまで炒めます。

●印のスパイスを入れてかき混ぜ、
水とトマトのざく切り、一口大乱切りの人参、
ローリエを加えて弱火で煮ます。
人参が柔らかくなったら
じゃがいもと醤油とソースを加え
火が通ったら1/3を子供用に別鍋へ取り分けます。

子供用には市販のこどもカレールーを適量入れ
とろみをつけて完成!
 ※私は使いやすい粉末タイプを常備してます。

大人用には
ガラムマサラ大さじ1とレッドペッパー小さじ1を入れ
しばらくふつふつ煮てよくなじんだら完成!
辛さはお好みで調節してください♬

※手羽元を使うときは。。。
ヨーグルト大さじ3とターメリック小さじ2をもみ込み
しばらく置いて臭みを消してから使います。


<デコ>

<材料>

ご飯 100g
かぼちゃ 中1/8個
スライスチーズ 1/2枚
海苔 1/8枚
煮込んだ人参薄切り 少々 

<作り方>

かぼちゃを3cm角切りにして水にさらし
耐熱皿に並べ入れてラップして
レンジ600wで1分半。
かき混ぜてさらに1分加熱します。

皮を厚めに切り取りマッシュします。

ご飯にマッシュしたかぼちゃを混ぜ
ラップに包んでかぼちゃの形に整えます。

ラップの上からピンセットやお箸などで
かぼちゃの筋をつけます。

ラップを外し、カレーを盛り付けたお皿に置き
レンチンしたかぼちゃの皮で
目鼻口を作り貼り付けます。

スライスチーズを扇形にカットして海苔を貼り付け
海苔を一回り大きくカットします。

円錐形に整え、ご飯粒で海苔を貼り合わせます。

つばの部分を少し平らにしてかぼちゃご飯の上に載せ
煮込んだ人参の薄切りで飾り付けます。

星型で抜いた人参や
おばけチップスで飾り付けます。



★★

おまけ~♬
レシピというほどのものでもないのですが
かぼちゃランタンとおばけチップスの作り方も♬

このかぼちゃランタンサラダは
最近よくお弁当にも入れてます♡


★かぼちゃランタンサラダ~おばけチップス添え★
{7B4B6353-3420-4E91-A26C-6828F4388408:01}

<材料>3個分


かぼちゃ 1/4個

上白糖 小さじ2

ブロックチーズ 1cm角 3個

●GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2


<作り方>


かぼちゃを3cm角切りにして水にさらし
耐熱皿に並べ入れてラップし
レンジ600wで1分半
かき混ぜてさらに1分加熱します。

皮を厚めに切り取りマッシュし
熱いうちに上白糖と
シナモンパウダーを混ぜておきます。

粗熱が取れたら1/3量をラップに取り
中にブロックチーズ1個を入れ
ラップで包んでかぼちゃの形に整えます。

ラップの上からピンセットやお箸などで
かぼちゃの筋をつけます。

ラップを外しお皿に盛り付け
レンチンしたかぼちゃの皮で
目鼻口とへたを作り貼り付けます。


★おばけチップス★

じゃがいも 大1個
塩 少々

じゃがいもを極薄切りにスライスし
おばけの型抜きで抜いて水にさらします。

耐熱皿に並べてトースターで3分
裏返してさらに3分加熱し
カリッとしたら塩適量を振りかけて完成!

※実はかぼちゃランタンの中には

昨日ご紹介したモニター品の

小岩井オードブルチーズのプレーン味を入れました!

これがもうめっちゃくちゃ美味しかったです♡




★★★


さて
昨日の夜、
ようやくパパが長期出張から帰ってきました。

そしたら
なんと給湯器が壊れましたーー(>_<)

今日はこれから修理?交換?
もしかしたら
一日がかりの工事かもらしく。。。

三連休、どこにも行かずに終わるかも~( ̄▽ ̄)
大掃除でもしようかと思います。


ではみなさま
引き続き素敵な連休をお過ごしくださいね♡


最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡


お帰りにこちらをクリックして応援して頂けると

とても嬉しいです♡
↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪






ランキング参加中♪

おもてなし