ツムツム★ハロウィン仮装のドナルド&デイジー【キャラ弁】/月一パン教室レポ! | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬
今日もご訪問ありがとうございます♡


今日の年少さん次女ちゃん幼稚園弁当は
水曜日の半日保育のため
遅バスさん用軽食弁当です♬

軽食弁当恒例のツムツム~★
ハロウィンバージョンにしてみました♡


ハロウィン衣装のドナルド&デイジー★
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ドナルドはかぼちゃ帽子に黒の蝶ネクタイ
デイジーはドナルドとお揃いの黒リボンで
ハロウィン仮装です★

大好きな海苔&チーズの
かぼちゃランタンミッキーも添えました♡

今日も美味しく食べてきてね♬


<キャラ材料>

ご飯 60g → 顔 29g×2、手0.5g×4

チェダーチーズ → くちばし、かぼちゃランタンミッキー

人参甘煮 → ドナルドのかぼちゃ帽子

茹でいんげん → ドナルドのかぼちゃ帽子ヘタ
スライスチーズ → 蝶ネクタイとリボン


海苔 → 目鼻口、蝶ネクタイ、リボン、

       かぼちゃランタンミッキー



<デコ材料>


こうもりピック、小物 → セリア


ペーパーナプキン → ダイソー


※今日の添加物 : スライスチーズの乳化剤のみ!

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やっとカップルで作れました♬




★★

昨日は月一回のお楽しみ♡
パン教室へ行ってきました♬

先月の分の振り替えで
いつもと違うクラスにお邪魔してきました!


今回は

・中種法でカイザーゼンメル

・液種法でりんごパン

液種法も中種法も
先生があらかじめ種を作ってくださっていて
本捏ねから手ごねしました。

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手前が先生のお手本♬
やっぱり綺麗だわぁ~♡

フランス粉を使い中種法で捏ね
蒸気注入してパリッと焼いた
カイザーゼンメル♬

クラストはパリッ!
クラムはふんわ~りで
ハードパン好きにはたまらない美味しさ♬

カイザー型は持ってませんが
絶対うちでも焼きます!!


ところで。。。
この中種法の生地
フランス粉を使ったリーンな配合で
6時間以上熟成して75%中種を作ります。
ん?!
それってほぼバゲットじゃない!

中種の熟成時間は12時間以上とっても
へっちゃらと先生は仰ってましたが、
確かに~
バゲットも12時間以上置くと
熟成味が加わって美味しくなりました♬
うん♡納得!

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面白い成形で作ったりんごパン。

砂糖も卵もバターもたっぷり入った
ふんわりあま~い生地♬

フィリングのアップルプレザーブの
美味しい炊き方のポイントも
教えていただきました♬

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フィリングを入れて丸めただけの成形も。
こっちの方が可愛かったかも?!

今回も先生や他の生徒さんとワイワイお話ししながら
とっても楽しい時間でした♡


で!
早速、ハードパンスイッチが入り
久々にバゲットをオーバーナイトで仕込んでます♬

ドキドキ~(*ノωノ)


★★★

さて
今日は次女ちゃんピアノレッスンデビューの日!
楽しく弾けるといいなぁ~♬

歌ったり踊ったりが大好きな次女ちゃん
ピアノも楽しくできるといいね♡


ではみなさま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♡


最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡


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