今日もご訪問ありがとうございます♡
今日の年少さん次女ちゃん幼稚園弁当は
水曜日の半日保育のため
遅バスさん用軽食弁当です♬
軽食弁当恒例のツムツム~★
ハロウィンバージョンにしてみました♡
ハロウィン衣装のドナルド&デイジー★
ドナルドはかぼちゃ帽子に黒の蝶ネクタイ
デイジーはドナルドとお揃いの黒リボンで
ハロウィン仮装です★
大好きな海苔&チーズの
かぼちゃランタンミッキーも添えました♡
今日も美味しく食べてきてね♬
<キャラ材料>
ご飯 60g → 顔 29g×2、手0.5g×4
チェダーチーズ → くちばし、かぼちゃランタンミッキー
人参甘煮 → ドナルドのかぼちゃ帽子
茹でいんげん → ドナルドのかぼちゃ帽子ヘタ
スライスチーズ → 蝶ネクタイとリボン
海苔 → 目鼻口、蝶ネクタイ、リボン、
かぼちゃランタンミッキー
<デコ材料>
こうもりピック、小物 → セリア
ペーパーナプキン → ダイソー
※今日の添加物 : スライスチーズの乳化剤のみ!
やっとカップルで作れました♬
★★
昨日は月一回のお楽しみ♡
パン教室へ行ってきました♬
先月の分の振り替えで
いつもと違うクラスにお邪魔してきました!
今回は
・中種法でカイザーゼンメル
・液種法でりんごパン
液種法も中種法も
先生があらかじめ種を作ってくださっていて
本捏ねから手ごねしました。
手前が先生のお手本♬
やっぱり綺麗だわぁ~♡
フランス粉を使い中種法で捏ね
蒸気注入してパリッと焼いた
カイザーゼンメル♬
クラストはパリッ!
クラムはふんわ~りで
ハードパン好きにはたまらない美味しさ♬
カイザー型は持ってませんが
絶対うちでも焼きます!!
ところで。。。
この中種法の生地
フランス粉を使ったリーンな配合で
6時間以上熟成して75%中種を作ります。
ん?!
それってほぼバゲットじゃない!
中種の熟成時間は12時間以上とっても
へっちゃらと先生は仰ってましたが、
確かに~
バゲットも12時間以上置くと
熟成味が加わって美味しくなりました♬
うん♡納得!
面白い成形で作ったりんごパン。
砂糖も卵もバターもたっぷり入った
ふんわりあま~い生地♬
フィリングのアップルプレザーブの
美味しい炊き方のポイントも
教えていただきました♬
フィリングを入れて丸めただけの成形も。
こっちの方が可愛かったかも?!
今回も先生や他の生徒さんとワイワイお話ししながら
とっても楽しい時間でした♡
で!
早速、ハードパンスイッチが入り
久々にバゲットをオーバーナイトで仕込んでます♬
ドキドキ~(*ノωノ)
★★★
さて
今日は次女ちゃんピアノレッスンデビューの日!
楽しく弾けるといいなぁ~♬
歌ったり踊ったりが大好きな次女ちゃん
ピアノも楽しくできるといいね♡
ではみなさま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね♡