おはようございます♬
今日の年少さん次女ちゃんの園弁は
浮き輪でぷかぷかのんびり~なスヌーピー♬
スヌーピー大好きな次女ちゃんからの
リクエストです♡
次女ちゃんは園バスで市民プールに行く日♬
そして長女ちゃんはいよいよ「ふしうき」テストの日!
お天気ものすごく微妙ですが
二人とも楽しいプールになりますように
願いを込めて♡
<キャラ材料>
ご飯 50g
→浮き輪25g
→スヌーピー(15g、体5g、足2g×2、腕0.5g×2)
カニカマの赤い部分 ミニ1/2本分←水着の模様
海苔 少々
人参甘煮薄切り 1枚 ←浮き輪の模様
出し巻き玉子薄切り 少々 ←浮き輪の模様
<おかず>
イワシのマヨチーパン粉焼き→※レシピ有
切り干し大根と干し海老の中華炒め
→
10分★切り干し大根と干し海老の中華炒め by naocoisa
(今日はピーマン、人参、紫玉ねぎ入れました♬)
甘いだし巻き玉子
プチトマト
いんげんだし和え
枝豆
トウモロコシ
ハウスみかん
<イワシのマヨチーパン粉焼き>
以前ご紹介した甘塩鮭のおかず
→
お弁当★甘塩鮭のマヨチーパン粉焼き by naocoisa
これのいわしバージョンです♬
昔からよく作っているおかずで
臭み消しを振り塩でしています。
今回は仲良しのブロ友chihoちゃんに教えてもらった
マジックバジルを早速ゲットして使ってみました♬
マジックソルトよりもスパイスが優しくて
子供達にはこちらの方が向いてるかも~♬
chihoちゃん、いつもどうもありがとう♡
<材料>3人分
イワシ 大2匹
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ3
粉チーズ 大さじ1.5
マジックバジル 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
<作り方>
イワシを手開きして中骨を取り
塩を振って10分程置く(臭みけし)。
出てきた水分を拭き取り、マヨネーズをまんべんなくまぶし
パン粉+粉チーズ+マジックバジルを混ぜたものを
しっかりはたきつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し
中火の弱火で片面焼き色を付け、
返して蓋をし、レモン汁をふって弱火で5分程焼く。
蓋を取って水分を飛ばしながらカリッと焼く。
※粉チーズが焦げやすいので気を付けて!
★★★
昨日はバゲット奮闘記に沢山のコメントを
どうもありがとうございました♡
いつもながらお返事まだでごめんなさい~(*ノωノ)
クープナイフのことをインスタグラムでも質問してみたところ
結構みなさん(普通の)剃刀を使っているようです!
やっぱり私の腕の問題だわね・・・(*ノωノ)
修行あるのみ!
ということで
今日も野菜室に昨夜からの仕込み生地がおねんね中♡
もう少ししたら成形&焼成しまーーす♬
パンの師匠★ボンちゃんも昨夜バゲットを焼いたとのこと!
ワクワク~♡
お弁当仲間のchihoちゃんやゆか夫ちゃんも
焼いてるらしい~♡
うふふ♡みんなで焼いたら楽しいね♬
メイちゃんもちびあきちゃんも焼く?
みんなに熱伝染しちゃえーーーー(*ノωノ)
あと少しで週末な木曜日!
今日は午後から超バタバタですが
今学期のお弁当も残すところあと二回!
あとひと踏ん張り頑張ります~\(^o^)/
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