おはようございます♬
今日は
最近焼いたスイーツやパンをアップしたいと思います♬
まずは、シフォン&パンの師匠★ボンちゃんのところで
ほとんどきな粉のシフォンを見かけまして♡→★
只今、空前のきな粉ブーム到来中のわたくし
いてもたってもいられなくなりましたw
全量きな粉です♬
やったね~~ちゃんと上がったよぉ~♡
ダイエット中なのでノンオイルで♡
ゲットした「てんさい糖」のグラニュー糖に
メレンゲを安定させるためコーンスターチを混ぜました♬
※メイちゃん&ボンちゃん、いつもアイディア感謝です♡
冷蔵庫で一晩しっかり冷やしてから外しました。
牛乳効果でもっちり♬
切るとシュワシュワします♬
オイルを入れればもっとしっとりするのだろうけど
ノンオイルだと罪悪感なく食べれるし
生クリームを付けたがる子供たちにも安心ですね♡
※おきよさん、てんさい糖でもコーンスターチ混ぜると
生地のぼそぼそ感が減る感じがするよ♬
ノンオイル★黒ゴマきな粉シフォン
★材料★14cm1台分
黒ゴマきなこ 30g(3回ふるう)
卵黄 L2個
牛乳 30g
卵白 L2個
グラニュー糖30g(てんさい糖使用)
コーンスターチ 5g
グラニュー糖とコーンスターチは先に混ぜておき
卵白泡立ての時に3回に分けて投入。
170度30分焼成
※いつもより5分長く焼きました。
高さはやや低めだけどギュギュっと美味しかった~♡
★★
次にパン♬
いつものふんわりハニーブレッドの生地で→★
まずはプルマン♡
前回、見事にカクカクしちゃった1.5斤をリベンジ!
2次発酵を冬場よりも1cm早めに切り上げ
冬場は160度10分→180度25分だったのを
今回は190度30分にしました♬
綺麗に焼けました♬
「しかくいぱん」が大好きな次女ちゃんが
いやーーん♡可愛い♡♡
ちゃんと縦に割けるよ♬他にもおやつパンとかも焼いたけど
また別の機会にレシピ付きでアップしますね♡
★★★
昨日の長女ちゃん家庭訪問
先生は20分程滞在され、家の様子や健康面など聞かれました。
1年生だしそんなに話すこともない感じ(*ノωノ)
狭い狭いわが家、子供たちを押し込めておく隔離された部屋もなく
興奮気味の子供たちがバタバタ大騒ぎする中
先生とのお話しもそこそこになっちゃいましたw
家庭訪問ってこれでいいのかしら?
高学年になれば少し雰囲気も違ってくるのかな( *´艸`)
さて!
明日からいよいよGWスタートですね!
皆様、ゴールデンウィークの予定は決まりましたか?
我が家は木・金と学校や幼稚園がカレンダー通りありますが
なぜか旦那様だけ明日からGW突入です~~(*ノωノ)
あの~誰もお相手できませんよぉ~~w
土曜からは法事のため私の実家へ長距離帰省します。
大渋滞の中、車で行くといい張っている旦那様。。。
ぎっくり腰、大丈夫なのか?!
では皆様!
連休まであと一息頑張りましょ~~\(^o^)/
※※※※
コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!
ゆっくりですがお返ししています♬
コメント頂いた皆様♡お手数ですが
ぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡
※※※※
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
よろしかったら
クリックして応援して下さいね♬
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.13/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
スイーツ