ノンオイル★黒ゴマきな粉シフォン♬/ふんわりハニーブレッドでプルマン&ダブルソフト | Naocoのキャラ弁日記

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おはようございます♬


今日は

最近焼いたスイーツやパンをアップしたいと思います♬



まずは、シフォン&パンの師匠★ボンちゃんのところで

ほとんどきな粉のシフォンを見かけまして♡→


只今、空前のきな粉ブーム到来中のわたくし

いてもたってもいられなくなりましたw


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全量きな粉です♬

やったね~~ちゃんと上がったよぉ~♡


ダイエット中なのでノンオイルで♡

ゲットした「てんさい糖」のグラニュー糖に

メレンゲを安定させるためコーンスターチを混ぜました♬


※メイちゃん&ボンちゃん、いつもアイディア感謝です♡



冷蔵庫で一晩しっかり冷やしてから外しました。

牛乳効果でもっちり♬

切るとシュワシュワします♬


オイルを入れればもっとしっとりするのだろうけど

ノンオイルだと罪悪感なく食べれるし

生クリームを付けたがる子供たちにも安心ですね♡



※おきよさん、てんさい糖でもコーンスターチ混ぜると

 生地のぼそぼそ感が減る感じがするよ♬


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ノンオイル★黒ゴマきな粉シフォン


★材料★14cm1台分


黒ゴマきなこ 30g(3回ふるう)

卵黄 L2個

牛乳 30g


卵白 L2個


グラニュー糖30g(てんさい糖使用)

コーンスターチ 5g


グラニュー糖とコーンスターチは先に混ぜておき

卵白泡立ての時に3回に分けて投入。


170度30分焼成

※いつもより5分長く焼きました。


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高さはやや低めだけどギュギュっと美味しかった~♡


★★


次にパン♬


いつものふんわりハニーブレッドの生地で→


まずはプルマン♡

前回、見事にカクカクしちゃった1.5斤をリベンジ!


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2次発酵を冬場よりも1cm早めに切り上げ

冬場は160度10分→180度25分だったのを

今回は190度30分にしました♬


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綺麗に焼けました♬


「しかくいぱん」が大好きな次女ちゃんが
いっぱい食べましたよ♡



同じ生地を1斤分で

前からやってみたかったダブルソフト成形♡

パウンド型で焼きました♬


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左右対象じゃないのはご愛嬌w

切りました。(おきよさん風)

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いやーーん♡可愛い♡♡

ちゃんと縦に割けるよ♬
ふわんふわんでとっても美味しかった~♡


他にもおやつパンとかも焼いたけど

また別の機会にレシピ付きでアップしますね♡




★★★



昨日の長女ちゃん家庭訪問

先生は20分程滞在され、家の様子や健康面など聞かれました。


1年生だしそんなに話すこともない感じ(*ノωノ)


狭い狭いわが家、子供たちを押し込めておく隔離された部屋もなく

興奮気味の子供たちがバタバタ大騒ぎする中

先生とのお話しもそこそこになっちゃいましたw


家庭訪問ってこれでいいのかしら?

高学年になれば少し雰囲気も違ってくるのかな( *´艸`)




さて!

明日からいよいよGWスタートですね!

皆様、ゴールデンウィークの予定は決まりましたか?


我が家は木・金と学校や幼稚園がカレンダー通りありますが

なぜか旦那様だけ明日からGW突入です~~(*ノωノ)


あの~誰もお相手できませんよぉ~~w



土曜からは法事のため私の実家へ長距離帰省します。

大渋滞の中、車で行くといい張っている旦那様。。。

ぎっくり腰、大丈夫なのか?!



では皆様!

連休まであと一息頑張りましょ~~\(^o^)/



※※※※

コメントお返事&訪問、遅くなっていてごめんなさい!

ゆっくりですがお返ししています♬

コメント頂いた皆様♡お手数ですが

ぼちぼち過去記事を覗いて頂けたら嬉しいです♡

※※※※



最後までお読みくださり
ありがとうございました♡



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