おはようございます♬
今日は3月3日ひな祭り♡
昨日は幼稚園からひあなられを頂いてきました♬
女の子の健やかな成長を願い
ひな人形を飾り甘酒や菱餅を振舞って
盛大にお祝いするのが習わしですね。
もともとは邪気が入りやすいこの季節に
人型を海や川に流して穢れを祓う儀式だったそうで、
起源は平安時代までさかのぼるそうです。
今でも京都の下鴨神社でひな祭りの日に行われている
流し雛は有名ですね♬
一度見に行ってみたいなぁ・・・
ひな人形を早く片付けた方がいいとされるのは
わが子の厄や災いを引き受ける役目があるので
いつまでも飾っておくと幸せな結婚ができない
と考えるからだそう・・・
今週中にはしまってあげないとかしら~
もうちょっと飾っていたいような、
次女ちゃんのいたずらがひどいので
そろそろ隠したいような・・・( *´艸`)
女の子3人の我が家♡
今晩はささやかなお料理でお祝いします♬
★★
さて
ひな祭り3色シフォン第二弾!
今回は色付けに
カルディで見つけた桜粉末を使ってみました♬
ピンク→さくらの花フレーク(梅味)
緑→さくらの葉パウダー
梅味が強かったので
ピンクを控えめに入れたら
色が薄くなっちゃいました~(T_T)
型はずしが雑ですが
底あげ、腰折れなく焼けました♬
今日のお祝いディナーで
ホイップと一緒に頂きます♡
おやつに食べちゃうかもだけど・・・w
一応、覚書載せときます♬
★材料★
卵黄 L2個
太白胡麻油 20cc
牛乳 30g
薄力粉 40g
卵白 L2.5個
グラニュー糖 30g
さくらの花フレーク 3g
さくらの葉パウダー 3g
170度23分焼成
★★★
昨日はパンも焼きました♬
すっかり我が家の定番入りした
Makoさんのハニーブレッドを角型で♬
分量を1斤用に調節し
我が家のせま~い捏ねスペースでも
生地が扱いやすいよう配合をアレンジ♡
焼成温度と時間も調節して
中はふわんふわん、皮はパリッとを目指しました!
★覚書★ 1斤分
強力粉(スーパーキング) 240g
薄力粉(スーパーバイオレッド) 40g
ドライイースト 4g
はちみつ 30g
てんさい糖 10g
塩 5g
無塩バター 25g
牛乳 200g(28度)
捏ね(押しこねのみ) 5分
バター投入捏ね 5分
30度45分
パンチ後、30度20分
2分割後、ベンチ20分
成形
35度40分、40度20分
160度余熱(予熱からオーブンへ)
160度10分、180度25分
中ふんわり、皮パリッとはばっちり♡
でも、気持ちカクカクしすぎた~
穴あきはまだまだガス抜きが足りませんね(*ノωノ)
修行します!
★★★
いつもコメントありがとうございます♡
楽しく拝見してます♬
ではでは~
今日も一日頑張りまーーす♬
最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
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