シフォン成功♡原因究明?!スランプ脱出か♬ | Naocoのキャラ弁日記

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添加物フリーで美味しく可愛いキャラ弁レシピ考案中!
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デリスタグラマー/クッキングラムスペシャルアンバサダー

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こんにちは♡


帰省中も
ずーーーっと気になっていた
スランプ中のシフォン


自宅に戻ってからすぐ焼きましてw


キャラメルバナナシフォン♬

ちょっと腰折れしてますが


成功しました
ヽ(≧▽≦)ノ


夏カフェさーーんドキドキ
ボンちゃーんドキドキ
みてますかーー!
しょぼんしょぼんしょぼん
やっとここまで来ました♡



今回のスランプの原因は
おそらく油かと!


常備している量販お手頃価格の
キャノーラ油(コレステロール0)を
留守中切らしてまして


とりあえず
オリーブオイルで代用したら
ちゃんと綺麗に膨らんだドキドキドキドキ


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ぷっくり♡


シフォンに
乳化剤入りの健康油がNGなのは
知っていたのですが

キャノーラ油も
膨らみにくいという記事を
ネットでいくつか見つけました。


常備のキャノーラ油の成分を見ると
乳化剤は入っていない
ことになってますが。。。


卵黄生地に油を混ぜた時の
あのモッタリ感が

キャノーラ油とオリーブオイルでは
全然違いました!!


ということで
念のため
もう一度焼く♬

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卵が一個分少ないので
高さは低くなりましたが
今度もちゃんと膨らんだ♬

でもやっぱり腰折れ~(〃ノωノ)


次はやっぱりプレーン
焼かないと。。。



レシピは
クックパッドから拝借しているので

腰折れの原因は
メレンゲの立て方や混ぜ方
気温との兼ね合い
型外しの雑さ(〃ノωノ)
などなど
技術的課題がまだ山積みです。


キャノーラ油(量販の)で
シフォン焼かれてる方
是非コメントください!!



※ ※ ※



おまけ

この前の気仙沼大島フェリーの
カモメたち♡

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こっち見たーー!

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かっぱえびせん
ロックオン!!!

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大迫力ーー(〃ノωノ)

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今朝の朝顔♬
コリちゃん♡頑張れーー!!




最後までお読みくださり
ありがとうございました♡
Naoco

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