おはようございます☀

暑い日が続いてはいますが、朝晩は寒いくらい涼しい風が吹いていますね!
稲刈りも終盤となり収穫祭がいよいよ始まりました!
祭りは楽しい気持ちになりますね🏮🎆



さて、今朝は食品会社の管理栄養士が何をしていたのかをお話します!


⚠今からお話する内容は、地方の中小企業でのお話であり、すべての食品会社が該当するわけではありません⚠


新卒の頃のお話なので7年程前に遡ります。




私の住む地域では、食品会社がほぼありません。
貴重な食品会社で求人があり、そちらで雇っていただけることになりました💮


ということで、皆さんが知りたいであろうその内容をお話します!

①工場内管理
②試作&レシピ作成
③成分表作成
④コスト管理
⑤食品表示作成
⑥お客様と商談

大体このような感じでした。


メインは試作でした(時期にもよるかと思います)


そちらの会社は何故か微生物を調べるお方が、成分表や食品表示をしており、試作組に回された私はほぼほぼ栄養系に携わらず退職してしまいました😂
表示は食品の裏面等にあるこんなやつですね↓


試作も私はアシスタントだけで直接調理をする事はありませんでした。
その元のレシピもお客様から頂いたものをその通り作り、変更があれば修正する、というものだけでした。

あとは、コストを作成し商談に参加するという形です。

余談ですが、実は私はこの商談で失敗しちゃいました😭
料金表示したら駄目だとは知らずにご丁寧にリストアップしちゃってたんです!気をつけなければです(。ŏ_ŏ)


と、そんな感じで…

ここまで読んでみて、皆様はどう思われましたでしょうか?



栄養士じゃなくてもええやん!!/


その通りでございます(笑)

管理栄養士というブランドを持っていたかったんではないだろうか、と思います。
そして、このレベルであれば管理栄養士でなくともできてしまうという事実がここにありました。

新卒の私には、なかなか衝撃的でした。アッパーを食らった気分です😇

勿論、それで良いという人もいると思うので悪い事とも思っていません。
しかし、管理栄養士としての価値が危ぶまれている、その事実は知っておいていただければと思います。
この事実は、食品会社だけではなく、施設においてもかなり深刻化しているように感じています。


それに関してはまた後日ということで、今朝は、実体験した中小企業の食品会社に勤めていた頃のお仕事についてお話させていただきました!

読んでいただきありがとうございました!


寝ただけでは文章力は上がらない(前記事参照)
こんばんは!

タイトル通り3日前から愛犬と散歩を始めました☺

🐕え?今まで行ってなかったの?🐕


はい、父がずっと行っておりました🤦🏻‍♂️


🐕何故始めたのか?🐕

今までは、仕事と肌のアレルギーから色々理由つけて逃げてたんです。
でも、今はたっぷり時間あるよね?ってなりまして、今更ながら愛犬と散歩を始めてみました。ごめんね🙏


実はか見た通りかわからないのですが、運動が大の苦手です!

そして、仕事を辞めた今、筋力は衰える一方!!これはまずい!!


となったものの三日坊主も得意なゆずきよ。

一人では自信がない………………

あ、愛犬がいる……じゃん…


ゆずきよわんこに一言。

「一緒に散歩行く?」


🐕めっちゃ目キラキラさせてる!!!!!!!


これですよね、決定打!!

生き物は、本当に純粋に感情を表してくれます!!


ついに私は、愛犬が喜んでくれて愛犬のためにもなって自分のためにもなる魔法をゲット致しました🥰


愛犬のおかげで毎日楽しいく散歩させて頂いております!!(まだ3日ですが)





それに、散歩という新しいチャレンジにより、色んな人に出会えるそんな気がします😎

これは、また後日


今日は、もうお休みさせていただきます。
おやすみなさいませ🌛

寝て起きたら文章力が装備されていますように
おはようございます!

最近早寝早起き型になってしまい、今朝は5時に起床いたしましたゆずきよです☀
10月というのに暑い日が続きますねー(。ŏ_ŏ)


ということで、今朝は管理栄養士のお仕事って何?
というお話をかみ砕いて説明致します!


皆さんは、管理栄養士と聞くと何を浮かべますか?

恐らく
①食べ物のスペシャリスト
②健康な食事を教えてくれる
③料理ができる


みたいなのが思い浮かぶのではないのでしょうか?

最近はテレビや雑誌でも見かけることが増えてきましたよね😊


どれも間違いではないと思います。
ただ、実はですが料理についてはそこまで出来ないという方も多いです。
何故なら、調理の実習が少ないんです!なので、個人的に料理を習いに行ったりしてる子も結構いました👀

栄養学専攻だから、料理ができて当たり前とかの印象があると思うんですがそうでもないという事を知っていただけると嬉しいですね😂


じゃあ、なんの勉強してるの?

ってなると思うんですけど、

食品について座学で学んだり
食品の実験したり
医学的なお勉強したり
解剖したり
心理学学んだり
教諭学んだり
公衆衛生学んだり

意外と食品以外の授業が多いのです☺️

私は、明らかに解剖生理学系が得意でしたねぇ、職種間違えたんじゃないかと思いました(笑)


そんな感じなので、管理栄養士は

病院、施設、学校給食、保育所、保健所、食品会社、飲食店、料理教室、スポーツ栄養など様々な分野で働くことが可能です!
しかし、施設、病院以外は働き口が少ないのも事実です。

そういったことで、最近ではフリーランスとして働いている方も増えてきました!


まだまだ、他にも携われる仕事があるんじゃないかと私も研究中です(*^^*)

ざっくりとしたお話ではありましたが、管理栄養士の意外に知られていない部分をお伝えできたのかなと思います!
読んでいただきありがとうございました!