ビュッフェに行っても太らない”3つのコツがある!


身近なビュッフェスタイルの食事ですが、「食べ過ぎで、動けない……」なんてことにならないためにも、ヘルシーは食べ方をマスターしましょう!


■コツ(1):はじめに野菜や果物を食べる。

コース料理では、前菜から食べますよね?ビュッフェも同じ。
食物繊維は胃で膨らむため、満腹感が早めに得られる。

同じ種類の食材を食べるのでも、食べる順番によって健康にだいぶ影響がでてきます。



■コツ(2):1回目の料理が食べ終わったら、5~10分待つ。

早食いは大食いのもと! 1回目にお皿に盛った料理を食べ終えたら、席でゆっくりと待ちます。その後に、メインディッシュを。

時間をかけてゆっくり食事をすることで、満腹中枢が刺激され、必要以上の量を食べなくなりますので、食べすぎを防止できます!



■コツ(3):お皿を4つに区切って、料理を盛り合わせる。

ビュッフェスタイルは、自分が「何をどのくらい食べたのか」が分からなくなってしまうので、これを把握するために、お皿を4つに分けるようなイメージを持ちましょう!

1つめのスペースには、グリルされたお肉(チキンがおすすめ)やお魚など、タンパク質の多い食材を

2つめには、玄米などの穀物類を、

3つめには、温野菜などを、

4つめにはデザート

……という具合に、盛り付けるのです。




ビュッフェスタイルの食事は特に、ヘルシーは食べ方をマスターするのとしないのでは大きな差が出ます!! チョキ