おはようございます♪

昨日は仙台で30℃超えびっくり超えー!
ビックリですよね…

昨日の運動会、張り切って広報の写真を撮りまくっていたら、軽い熱中症になってしまいました滝汗
皆さんも気を付けてください~(;´д`)

そちらは回復しましたが、太もも筋肉痛の朝です…

先日、手作りのハバネロソースを手に入れたので
サルサソースを作りました。

サルサソースだーい好きで、市販のものを買っていましたが作った方が安全でたくさん食べられるので…

分量はお好みで~

材料…かなり適当です、
・缶詰・紙パックのカットトマト
・野菜類のみじん切り
玉ねぎ(新玉ねぎだとなお最高)、にんにく、ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、セロリなど
・香辛料ソースなど
タバスコ、ハラペーノ、ハバネロ
・レモン果汁けっこう多目に
・ドテラオイル…ライム、レモン
・塩・黒胡椒

材料を刻んで、混ぜるだけ!!
味見を少しずつして、味を整えていきます。
(少量を取り分けてバジルやオレガノオイルも入れたのですが、ホンの少しでもものすごい強いので、ご注意ください)

たくさん作って、寝かせておくと玉ねぎの辛味が抜けて馴染んできます。
辛味が気になる方は先に、水でさらしても良いですが、ちょっと風味に欠けます。

市販の物より、ちょっと物足りないかもですが、余計な調味料が入っていないのでそんな感じです。
食べ進めると、こっちの方が食べやすくなってきました♪

そのままクラッカーにのせたり、タコスライスの具にしたり。
これから暑くなる時期にも、ぴったりです♪

ぜひ、お試しを~(^O^)/