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メレンゲのサクサククッキー


最近、このクッキー作りにはまってます♪
テレビで、卵の黄身を使ったレシピをやっていたので、さて残った白身をどうしよう…と考えてました。
シフォンケーキはそんなに作ってもなぁ、
クックパッドを検索したら、
「ココナッツのメレンゲクッキー」のレシピを見つけました。
材料は3つだけ!
卵白、グラニュー糖、ココナッツファイン
たったこれだけ!!

ココナッツファイン?ってなんだ?
無いよ!これでいいかな?
と、それこそ定番のアーモンドクッキーに使うアーモンドプードル(パウダー)を代用してみました。

1、オーブンを140℃に温めておきます。
2、卵白1コをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖大さじ3を加えて、更に泡立てる。角が立つくらいしっかりとメレンゲにします。
3、アーモンドパウダーを40g加えて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。

あとは、天版にオーブンシートを敷いて、
スプーン2本で形を整えながら落としていきます。なるべく手早く♪
膨らんだりしないので、詰めて置いても大丈夫。
温めた140℃のオーブンで45分焼きます。

出来上がりは柔らかいので、冷めるまでそのままにしておくと、サックサクになります♪

今回は、フリーズドライのイチゴダイズとキャラメルクランチがあったので焼く前にトッピングしてみました♪

お友達にも大好評~
何より安くて簡単だから、すぐに作れちゃう!!
ラッピングしてプレゼントにも使えますよ!!

初めは黄身が使いたくて白身の使い道を悩んだのに、今度は黄身の使い方を考えなくては…
とりあえず、すき焼きのタレに浸けて翌朝のたまごかけご飯になります~べーっだ!
これも、絶品ですわよ~