旬の食材を味わう | 『西山裕子』の 〜順番一つでうまくいく!〜

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お金もパートナーシップも家族も心も身体も全方位豊かに幸せになっていく人生を。

孟宗竹の季節はおわり

真竹のタケノコの季節となりました。


タケノコに

種類があるなんて


知りませんでしたが

みんな知ってた?


季節ごとの

旬なものを味わうって


本当に贅沢だなぁ〜と

ここ数年で感じたこと。




たくさんのタケノコ。旬を味わうって本当に贅沢。



ゆっぴぃが下処理してくれて



西山が火をつけてくれてアク抜き。



焚き火でアク抜きも贅沢な時間。



下処理された
タケノコを料理するのはわたし。

タケノコの
煮物も美味しいけど

わたしは
天ぷらが一番好き。



あっという間に天ぷらは完食。ちびたちも天ぷら大好き。



タケノコの天ぷら丼。



畑の大葉と一緒に
タケノコを食する

旬と旬は
最高の味わいでした。