消費しきれない普通の味の国産塩サバがあり、みりん干しをつくってみました。

 

レシピを見ながらやってみましたが、漬け込んだあとで生サバの作り方であることに気づきました。

 

絶対にしょっぱいに違いないと思っていたら

 

本当にしょっぱくて甘みが足りませんでした・・・・

 

ビジュアルはいい感じなのに~

 

 

 

1日つけて、冷蔵庫の中で一夜干しをしています。

写真は残りの1枚です。

天日干しは虫や鳥が来そうなのでやめました。

 

足らない甘みは上の写真の状態に、みりんに砂糖を混ぜたものを塗って冷蔵庫へしまいました。

甘くなって欲しい・・・ 

 

甘みが足らないサバは、それでもスーパーで買うものより美味しかったです。

改良してまた量産したいと思います~。