One burdock root 一本のごぼう
本日、今年度の定植
”さいご一本の牛蒡”
を、定植しました
さいごの定植は、立ち会うことが
できず、徳田 がひとりで畑作業を
行いました
5ヘクタールのうち、2.6ヘクタールを
使用した、約6000本の牛蒡の定植
定植数は、日本で、もっとも大規模ですが、
6月以降開墾し、調整した畑ですので
収穫数は、まだまだ先、数年後に
ならないと安定してこないのだそう、、、
本当に、難しいものです、、、
そんな、はじめての畑へ
ご協力いただいた皆様、本当に、本当に
ありがとうございます!!
そして、来週まで
この牛蒡たちが、無事、寒さを乗りこえ
春まで じっくりと成長できるように
ひとつずつ、風や雨、雪に
流されないよう
足でふみかため、ふんわりと土かけ作業を行っていきます
植えただけではなく、根をふみしめ
上から 盛るようにふんわりと土寄せをする
足でする作業
スコップで行なうこともできますが
人の足は、立派な道具のひとつ
細やかに動く魔法の道具です(*´꒳`*)
来週は、岩手大学の生徒さんも
いらっしゃるとのこと
今年度の開拓畑は、そこを締めにし
春までじっくりと待つことになります
こちらは、来春の補植用に。
仕事の合間に、袋詰めをしながら
みなさんにできるだけ、新鮮な牛蒡を
土つきのままお届けしたいと
思っています
土つきであること
は、野菜にとっては とても安心な状態!!
だから、里芋もジャガイモも、全て
土つきで、こだわっています
実際、土つきと、洗ったものを保存し
食べ比べをしてみると
水分量が違うのか、味わいがすっかり
変わります!
どうやって食べたらいい?
保存は?
土つきだからこそ
直接、対面で
保存の方法や、味わいの違いを
できるだけお話ししています(*´꒳`*)
また、お米もおなじく!
お米の販売は、乾燥の工程で
長期保存を目的としたお米作りを
しておりませんので、例年通り5月前に完売見込みとなりました
みなさん、5月まで、はりきって配達しますので
お早めに!
お米は、ぜひ、
みなさんに食べていただきたい、、、
牛蒡も
お米も
みなさんに直接お届けできますように!
さあ、ラスト数日
実りを願いがんばります^_^