varie 2
玄米
玄米の栄養的側面を活かす
玄米には、玄米のよさ
白米には、精米のよさ
がある
たとえていうと、、、
玄米には、硬さと粘り強さ、熱
肌質が黒く、筋肉質で、繊細で、細かい性質をもとめる体作りに適する
白米には、やわらかさ、甘さ、湿度
白い肌、柔軟な皮膚、穏やかで、ゆっくりとした感性
気温がさがりはじめる季節には
玄米の熱性を活用したい
香ばしい薫が脳の中まで
温めていく
洗米した玄米をフライパンで煎り、
保存食に。
使い方は、、
煎茶とあわせて、玄米茶に。
冷えのある人は、毎日飲みたい
また、
湯で十分に、ふやかして、インスタントのお粥にする
ゴマと塩にあわせて、ふりかけにも。
ごはんは、ただのごはんではなくなって
わたしたちの、身に染み込んでくる
あるものの用途を知ると
もっと、時間がうまれ
もっと、生活が楽しくなる気がしてる