明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします。

 

岩田鳥獣店

 

K子です。

こちらのブログはほぼ、半年に一度の頻度になりつつあります笑い泣き

 

が。

 

一応、生存確認の意味も込めて、ときおり更新します。

 

鳥関係はほぼ、つぶやいていなくて、プロフィールから遠ざかっていますね…。

 

ともあれ。

 

K子自身は2日から職場に出ておりますので、

あんまり正月感はありませんが。

 

一応。

 

 

大みそかは休みだったので、それっぽいことはしました。

お蕎麦と筑前煮と黒豆を作りました。

 

黒豆、といっても、簡易なもので。

煮る時間は1時間と少し程度。前日から浸しているとはいえ。

 

なので、とっても豆感があります。

甘いおかずが、さほど得意ではないので、このレシピが気に入って

毎年、簡単黒豆を作ります。

 

が、甘味自体は好きなので。

 

 

昨年の11月ですが。ホテルグランヴィアのアフタヌーンティー!

 

これで1人分ですよ…。

 

一番上は。

 

 

これに

 

 

パフェとムースがつく(爆)

 

手前は食前ティーとでもいうのか。ジャスミンティーです。

 

紅茶は飲み放題。

(でないと、水分をもっていかれまくる)

 

死ぬ気で食べ終わった後。

持ち帰りを頼めばよかったのでは、と気づく…。

 

おいしかったけど、当分、甘味はいいや…と思った…。

 

ま、喉元過ぎればなんとやらで、クリスマスにケーキを食べたりする。

 

 

近所のケーキ屋さんが移転してしまい。

名前もダヌンと変えて少し遠ざかりましたが、歩ける距離ではあるので。

そこで今年も。シンプルですが、ここのクリームはほんとにおいしい。

 

民家を改造したお店でわからず、少しだけ道に迷いました。

イートインスペースもできていて、おしゃれな空間。

 

ついでにクリスマスに、相方が作った料理を。

 

 

 

上記はジェノベーゼという、肉と玉ねぎを煮込んだもの。

ジェノベーゼってバジルソースのやつだけじゃ、ないんですね。

 

下はそのソースを使ったペンネ。

 

相方の料理の腕が上がりまくって、

やせる暇がないです…。

 

昨年の夏から明らかに体重が増えておるのですが…。

ま、それなのにアフタヌーンティーですけどね。

 

といった感じの年末年始でした。

(食べてばかりかい)

 

ということで、ことしもよろしくお願いいたします。