2025年9月20日、今年最初の稲刈り開始!
スタート早々、バインダーの調子がおもわしくありません。
古いのも合わせて5台バインダーがあるのですが、どれも紐がうまく結束できない、すぐに紐が絡まってしまう。
なかなか厳しいスタートです。
手前味噌作り
自分たちで作った無農薬の大豆を使って手前味噌作り
味噌の量は300キロつくります
大豆60キロを前の日に煮て
2.5倍の150キロに膨らまします
これを合わせていきます。
石臼に塩米麹と大豆を一対1の割合で入れていきます
これを杵でつぶしていきます
大豆の形がなくなるまでつぶしていきます
この作業が結構力がいるけん大変
今回はコロナの影響で必要最小人数でやっているので
おまけにマスクもしてるので息苦しくて大変です。
つぶした大豆と塩米麹はもろ蓋に乗せ
丸めます
丸めた味噌の元を樽に勢い良く投げ込みます
空気が入らないようにします
最後にしようと唐辛子を投入して5カ月間寝かせます。
するとおいしい味噌きっとなるでしょう。