気まぐれ SAIKOU.COM

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2025年9月20日、今年最初の稲刈り開始!


スタート早々、バインダーの調子がおもわしくありません。

古いのも合わせて5台バインダーがあるのですが、どれも紐がうまく結束できない、すぐに紐が絡まってしまう。

なかなか厳しいスタートです。







今日の井原山田縁プロジェクトは

お米の苗箱を苗床に据えつける!


しかし、コロナがまた増えてきたのでショボーン


サポーターさんの参加を見送る事に!ガーン


マジか!でんえん隊10名程での作業は


ちとしんどいかも〜びっくり











時間はオーバーしましたが

なんとか終わりました。


あとは芽が出るまでお水の管理だけですね。

明日は太ももがお尻が筋肉痛は覚悟しよう笑い泣き


田植えの時期にはみんなが参加できる事を

期待します!爆笑



手前味噌作り

自分たちで作った無農薬の大豆を使って手前味噌作り

 

味噌の量は300キロつくります

 

大豆60キロを前の日に煮て

2.5倍の150キロに膨らまします

そして塩米麹を150キロ用意します

 

これを合わせていきます。

石臼に塩米麹と大豆を一対1の割合で入れていきます

 

 

 

 

 

これを杵でつぶしていきます

 

大豆の形がなくなるまでつぶしていきます

 

この作業が結構力がいるけん大変

 

今回はコロナの影響で必要最小人数でやっているので

おまけにマスクもしてるので息苦しくて大変です。

 

 

つぶした大豆と塩米麹はもろ蓋に乗せ

 

 

丸めます

 

 

丸めた味噌の元を樽に勢い良く投げ込みます

空気が入らないようにします

 

最後にしようと唐辛子を投入して5カ月間寝かせます。

するとおいしい味噌きっとなるでしょう。

 

 

今日は稲刈り最終日。
餅米の稲刈りです。
山の中の棚田なので田んぼの形は変形です。
なので稲刈りもなかなか苦労します。





刈ったいいねをかけ干ししています。
みんなでやれば結構早く終わります。





きれいにもち米も天日に干して午前の作業は終了。
午後はみんなで田んぼに笑藁まきです。


そして最後にサツマイモ掘って終了。
今年のサツマイモはなかなか形も良く大きさも程良いいい感じで出来上がってます。(o^^o)