硯 さくらの石見丼 -2ページ目

硯 さくらの石見丼

関東から島根に帰ってきたよ!
以前にも増して硯さくら「個人視点で」島根のアレコレご紹介★

こんにちは、硯です。
やっとこ島根に一時帰宅出来そうなメドが立ちました!!!
というのも、今年も友人の「高杉晋作命日へGo」が開催されるので、それに便乗して島根でポイっと下ろして貰うというわけなのですよ(・∀・)
なので4月の中旬に1週間くらいお休みを頂き、一時帰宅。
久しぶりに石見便りを更新できるといいのですが!!!!
カフェ・ミューイさん(邑南)、美又温泉、あとは横笛ヒーロー社と石見問屋の中の人に会いに行く予定。
あとは友人がスッポンラーメンを食べたいとか、お魚センターへ行きたいと言い出しそう。特に後者。主にロケみつの影響!
そういえばこの友人のお陰で義妹(弟嫁)と出来る話題が増えました。全国区とはいえ元は関西ローカルですからね!
まぁ折角平日に戻るんだし、土日がちょうど山口だし、魚食べにいくのもいいなー(´∀`)

あ。錦味噌を補充しないと!
やっぱりですね、錦味噌は美味しいですよ。
「食べ慣れてるからでしょ?」とか、「そりゃ小さい頃から食べてるからでしょ」とか言われそうですが、絶対美味しいですって!
みそ汁は特に!!!
味噌が自己主張しすぎず、柔らかで上品な味になるのです。
塩分の含有量も絶対違うとおもうの!
同じ日本海側なら関東よりはマシだろうと、日本海側の某雪国な県の味噌を発見して購入したけど、甘辛い?
実際甘みはないんですよ、もちろん。
でもノドが焼かれるような…そんな塩っぽさが…。
甘過ぎるものを食べた時にノド焼けるでしょ?あれに近い痛み。
島根から出る人は錦味噌必須ですよ!ほんとに!!!!
ちなみに東京のしまね館にも売ってます!アゴだしとかもあったよ!行ってみて♡

そうそう。お寿司もびっくりした。
時々回るお寿司やさんに連れてって貰うんですが、こっちってシャリに酢が入ってるのか分からないくらい少ないの!
純粋な白飯とは歯触りが違うから少しは使ってるんだろうけど、味覚として感知できない…。
そういえば某カッ●寿司にも行きましたが、入った瞬間思ったことは、
「何、このラブホ…」
内装が…内装がっ!!!
店舗によって多少違うかもしれませんが、メルヘンなラブホにありがちなデザイン…に見えたんですよ!私には!!
いや、メルヘンなラブホとか行った事ないですけどね?w
見た瞬間ビビっときたね!(古っ

あ。でもね、そんな味覚に苦しむ私ですが、良い事もありましたよ!
インスタント食べれない!=太る要素が減った!
でもその分お菓子食べてる!意味ないwwwwwwww
何を食べるにしてもしょっぱいので勿論インスタントも例外ではなく…。
関東きてから食べる量すごく減りましたね(・∀・)
島根居た頃は夜食に毎日食べてた。よく太らなかったなぁとしみじみ。

…ま。島根帰る前に魔の5連勤があるんですけどね。
事務の5連勤なんて別になんて事なかったけど、今の職場の5連勤は結構クる。
クレーム産業状態で接客業で、伝票整理しつつ電話もして、立ち仕事で8時間以上立ってる。たまに9時間10時間立ってることもあるw
ふおおおお!!!頑張らねば!!!!!

よかったらポチっと押してね♥


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ