師匠が「不適切な会」を行いたい!との要望で、気心の知れた仲間で食事会を開催しました!

場所は、食に対して真摯に取り組むご主人のいる「好日みつはし」!

さあ、7月のラインナップは!

まずは、鱧ですね!

味噌や梅肉も美味しいのですが、

焼きはさらに絶品です!(ちょっとピンぼけ(笑))

前菜はどれも美しく、食べるのがもったいない!(食べるけど!)

まずは茄子素麺、ほってった体を冷ましてくれます!

シャコ砧巻、しゃきしゃきの胡瓜とシャコの弾力が面白い!

蛸柔らか煮は異次元の柔らかさ!歯が不要!

私のベスト前菜はこれ!鯛白子粕漬!日本酒が恋しーーい!

柔らか茶碗蒸しは、ズッキーニとホタテの貝柱が身を潜めています。優しい風味が体に流れ込みます。気づいたらみんな黙々と匙をカチャカチャ!あー美味し!

今日のお造りは、あなご、しまあじ、こういか、あれ?何鯛だっけ?

まずは、骨せんべいをパクリ。すっかり、骨せんべいに心を鷲掴みされています♡

 

あなごは、紅葉おろしポン酢が最強です!

しまあじはあまーい!

いかは飾り包丁がすごいね!

期待の焼き物は、イボダイ味噌漬け!どのようなお味でしょうか?

焼き魚はもともと好きでしたが、好日みつはしに通い始めて、更に大好物になりました!

味噌が身に染みて、風味も最高!あー幸せ!ぶちうまい!

トマトの揚げ出しは初めての体験です!

酸味がうまし!

たれまで啜っちゃった!

コーンの混ぜご飯!塩味と甘みのバランスが最高です!

胡瓜の浅漬けも良いアクセント!

レモンムースを頂いて、フィニッシュです!

弾力があり、きめが細かく滑らかで、すっきりして食べ終わりました!

楽しい時間はあっという間!「不適切の会」ですが、ここのチョイスは超適切だったと自負しています!

ご主人、女将さん、お嬢さん、いつもありがとうございます!

 

 

 

 

 


何年も前から親が育て始めた大きなひまわり🌻


夏の風物詩となってます(*゚▽゚*)

子供が小さい頃はひまわりの前に並べて写真を撮ったり、ひまわりの種を数えて夏休みの自由研究にした事もあります!

いつの年かは何故か冬に咲いて季節外れのひまわりだった事も。Σ(゚д゚lll)


今年も暑い夏が始まります!

体調管理をしっかりしていかなければ!!