師匠が「不適切な会」を行いたい!との要望で、気心の知れた仲間で食事会を開催しました!
場所は、食に対して真摯に取り組むご主人のいる「好日みつはし」!
さあ、7月のラインナップは!
まずは、鱧ですね!
味噌や梅肉も美味しいのですが、
焼きはさらに絶品です!(ちょっとピンぼけ(笑))
前菜はどれも美しく、食べるのがもったいない!(食べるけど!)
まずは茄子素麺、ほってった体を冷ましてくれます!
シャコ砧巻、しゃきしゃきの胡瓜とシャコの弾力が面白い!
蛸柔らか煮は異次元の柔らかさ!歯が不要!
私のベスト前菜はこれ!鯛白子粕漬!日本酒が恋しーーい!
柔らか茶碗蒸しは、ズッキーニとホタテの貝柱が身を潜めています。優しい風味が体に流れ込みます。気づいたらみんな黙々と匙をカチャカチャ!あー美味し!
今日のお造りは、あなご、しまあじ、こういか、あれ?何鯛だっけ?
まずは、骨せんべいをパクリ。すっかり、骨せんべいに心を鷲掴みされています♡
あなごは、紅葉おろしポン酢が最強です!
しまあじはあまーい!
いかは飾り包丁がすごいね!
期待の焼き物は、イボダイ味噌漬け!どのようなお味でしょうか?
焼き魚はもともと好きでしたが、好日みつはしに通い始めて、更に大好物になりました!
味噌が身に染みて、風味も最高!あー幸せ!ぶちうまい!
トマトの揚げ出しは初めての体験です!
酸味がうまし!
たれまで啜っちゃった!
コーンの混ぜご飯!塩味と甘みのバランスが最高です!
胡瓜の浅漬けも良いアクセント!
レモンムースを頂いて、フィニッシュです!
弾力があり、きめが細かく滑らかで、すっきりして食べ終わりました!
楽しい時間はあっという間!「不適切の会」ですが、ここのチョイスは超適切だったと自負しています!
ご主人、女将さん、お嬢さん、いつもありがとうございます!