この冬こそは vin chaud (ホットワイン)を作ろうかなぁと思っていたところ、cidre chaud (ホットシードル)のレシピを発見。



4 personnes 
5 min

Difficulté 1
Prix 1

4人分
5分

難易度1
値段1


と、安く簡単にできる模様ニコニコ


〈 材料 〉

・オレンジ 1コ

・甘いシードル 1リットル

・クローブ 2つ

・シナモンスティック 2本

・シナモンパウダー ティースプーン1杯

・スターアニス 1つ

・バニラビーンズ 1つ



1.Coupez l’orange en tranches fines.

2. Faites chauffer le cidre, les clous de girofle, les bâtons de cannelle, la cannelle en poudre, l’étoile de badiane, les graines et la gousse de vanille coupée en deux. Laissez chauffer 5 mn.

3. Couvrez et laissez infuser 1h.

4. Filtrez et servez tiède ou chaud.


1. オレンジを薄切りにしてください。

2. シードル、クローブ、シナモンスティック、パウダーシナモン、スターアニス、2つにしたバニラビーンズを温めてください。5分間そのままに。

3. 蓋をし、1時間煎じてください。

4. 中身を取り出し、ぬるいままで、もしくは温かくしてお召し上がりください。


le clou de girofle クローブ


L’astuce 

Vous pouvez aussi ajouter du jus et du zeste d’agrumes (orange, citron, clémentine ), une pomme coupée en fines tranches, et sucrer votre préparation si vous aimez les boissons plus douces.


柑橘のジュースや皮(オレンジ、レモン、クレモンティーヌ)、薄切りのリンゴを加えることもできます。また、より甘いものがお好みであれば、手持ちのもので甘くしてください。


※訳は私の訳なので間違いもあるかもしれません🙏



クローブやスターアニス、オレンジなど、ホットワインとほぼ同じ材料ですね赤ワイン


シードルも今度飲みたいなぁ。


少し前にそば粉のガレットを食べた時に注文しようか迷い、結局頼まなくて💦


寒い時にホットは温まるので良いですね照れ


お読みいただきありがとうございましたイエローハーツ
Bonne journée ♪