学生時代、フランスの地方都市でホームステイした後パリへ移動、一緒に行った友達たちとパリのアンジェリーナを訪れました
しかし…私はモンブランが苦手
食べ物の好き嫌いは少ない方なのですが、モンブランはあまり好きでなく…細かくいうと栗自体あまり得意ではなくて…
パリのアンジェリーナに行きながら、モンブラン以外を注文したという
そして何を食べたのかさっぱり覚えていない…
「フランスの小さくて温かな暮らし365日」によると、フランスでモンブランの名を高めたのは、老舗のサロン・ド・テ、アンジェリーナとのこと。
アンジェリーナは20世紀初頭から100年以上にわたりモンブランの名店として名を馳せ、本店だけでも毎日800個を売り上げるようです。
うーん、苦手でもあの時食べていたら美味しい!と思って、今ごろ好きになっていたかもしれないなぁ
Si j’avais dégusté un Mont Blanc aux marrons chez ANGELINA dans Paris, il aurait été possible que j’aime ça maintenant.
▽Angelina フランスのHP (英語)
結局、日本でもアンジェリーナのモンブランを食べることなく、今に至ります
いつか、トライしてみようかな…いつか…おばあちゃんになるまでに…
そんな、栗の中でも砂糖を加えて甘みを増した栗が特に苦手な私にはなかなか手が出せないのですが、
クレマン・フォジエのマロンクリーム(ペースト)。
栗本来の風味が感じられる、ほっとする味わいのようです
栗好きな方は、味わってみるのもよいかもしれません
食べたことないのに紹介するのもなんですが…💦
先日、成城石井でこちらを発見したのですが、興味はあるものの苦手な栗をこの量食べきれる自信が皆無で…踏みとどまりました
お読みいただきありがとうございました
Bon dimanche ♪