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学生時代、フランスの地方都市でホームステイした後パリへ移動、一緒に行った友達たちとパリのアンジェリーナを訪れましたニコニコ
 
 
しかし…私はモンブランが苦手キョロキョロ
 
 
食べ物の好き嫌いは少ない方なのですが、モンブランはあまり好きでなく…アセアセ細かくいうと栗自体あまり得意ではなくて…
 
 
パリのアンジェリーナに行きながら、モンブラン以外を注文したという滝汗
 
 
そして何を食べたのかさっぱり覚えていない…
 
 

「フランスの小さくて温かな暮らし365日」によると、フランスでモンブランの名を高めたのは、老舗のサロン・ド・テ、アンジェリーナとのこと。


アンジェリーナは20世紀初頭から100年以上にわたりモンブランの名店として名を馳せ、本店だけでも毎日800個を売り上げるようです。
 
 
うーん、苦手でもあの時食べていたら美味しい!と思って、今ごろ好きになっていたかもしれないなぁうーん
 
 
Si j’avais dégusté un Mont Blanc aux marrons chez ANGELINA dans Paris, il aurait été possible que j’aime ça maintenant.



 
▽Angelina フランスのHP (英語)
 

 

 

結局、日本でもアンジェリーナのモンブランを食べることなく、今に至ります滝汗

 

 

いつか、トライしてみようかな…いつか…おばあちゃんになるまでに…





そんな、栗の中でも砂糖を加えて甘みを増した栗が特に苦手な私にはなかなか手が出せないのですが、




クレマン・フォジエのマロンクリーム(ペースト)。



栗本来の風味が感じられる、ほっとする味わいのようですニコニコ




クレマン・フォジエ | 日仏貿易株式会社クレマン・フォジエは1882年、良質な栗の産地として名高いフランス、アルデッシュ県のPRIVASという小さな町に、マロン・グラッセのメーカーとして創業しました。職人的製法の品質と技術を守りつつ、大胆かつ斬新な発想をもってマロン・グラッセの工業生産加工を考案したク...リンクwww.nbkk.co.jp



栗好きな方は、味わってみるのもよいかもしれません流れ星

食べたことないのに紹介するのもなんですが…ショック💦



先日、成城石井でこちらを発見したのですが、興味はあるものの苦手な栗をこの量食べきれる自信が皆無で…踏みとどまりました笑い泣き



お読みいただきありがとうございましたイエローハーツ

Bon dimanche ♪