たまにフランス料理に挑戦していますニコニコ


夏には、タブレサラダ。





先日はグラタン・ドフィノワ。





どちらも簡単で幸い美味しくできましたニコニコ


タブレサラダは世界最小と言われる粒状のパスタ、スムールを使います。


さっぱりして夏にピッタリ。


もっとパセリが多くてもよかったな。


急遽作ったのでポッカのレモン汁を使いましたが、やはりレモンを絞って作った方がよりおいしそう流れ星



グラタン・ドフィノワはフランスの伝統的なポテトグラタンだそう。


思っていたよりニンニクの味が強かったけれど、ジャガイモはオーブンならではのホクホクさ、味は濃厚で美味しかったですほっこり


下ごしらえはとても簡単でした♪


焼き時間はオーブンで1時間半弱という長さですが、オーブンで焼いている間にだいぶ余裕を持って(一時料理を中断して(笑))他の料理の準備ができてよかったです口笛


余裕を持ちすぎていて、危うく焼きすぎるところでした💦ということで、こげが少し多めです(笑)



レシピは「フランスの小さくて温かな暮らし365日」のものを参照しました📕


以前ご紹介したのですが




フランスの文化、慣習、生活、料理、表現が素敵な写真と共に載っていてフランスを知ることができ、とても好きな本です照れ


お読みいただきありがとうございましたイエローハーツ
Bon dimanche ♪