フランス、ボルドー地方の名産カヌレ。

 

 

小麦粉、卵、牛乳、砂糖を混ぜたバニラ風味の生地を、専用の焼き型に入れてこんがりと焼き上げたお菓子だそう。

 

 

本によると20年ほど前に日本でも流行したらしいのですが、なぜか私の住む地方では今またブームのようで…

 

 

(もしくは私が知らないだけで日本全体でブーム??)

 

 

地域雑誌にカヌレ特集が載っていましたニコニコ

 

 

その雑誌を見て食べたいな~買いに行きたいな~と思ったのが数ヵ月前。

 

 

コロナ禍もあり、なかなか足を運べていないのですが、

 

 

焼きたてが美味しいらいしいのでぜひ焼きたてをいつか食べてみたいなと思っていますニコニコ

 

 

 

フランス語を学ぶことでフランスの色々な食べ物も知ることとなり、食べてみたいなと思ったり、作れるものは作ったり。

 

 

去年夏はラタトゥイユを作りました。

 

 

ラタトゥイユは知っていたし食べたことはあったのですが、なぜかそれまで一度も作ったことはなくて(笑)

 

 

この夏はタブレサラダにも挑戦してみたいなぁと思っていますほっこり

 

 

お読みいただきありがとうございました♪

Bon week-end イエローハーツ




ちょうちょLa citation d’aujourd’hui 



Aide-toi, le ciel t’aidera.


自らを助けよ、そうすれば天が助けてくださる。



素敵なフランス語のフレーズ365(234)より