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昨日、法多山に行った 時に買ってきた名物の『厄除だんご』


静岡の方はご存知の有名なおだんごです。

法多山といえば、思い浮かぶ厄除けだんごです。


今回、法多山に行くのは初めてだったのですが、このお団子は必ず毎年いただいています。

実家の友人が、法多山に訪れた際に、お年賀で毎年必ず持って来てくれるので、いつもありがたく食します。


法多山でしか購入出来ない縁起物なので、来る人はかなりの割合で購入しているものです。

しかも、数多く何箱もまとめ買いされる方が多く目立ちます。


昨日1月3日でピークを超え、すぐ購入出来たけど、元旦はかなり混雑して購入するのもすごく大変とか。

まず自動販売機に並んで、券を購入して取りに行くというおもしろいシステム。


このパッケージもレトロで好きです。


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箱を開けると、こんな感じ


1口に、1串と、小さなお口にもとっても食べやすい、餡子がのったおだんごです。


こし餡なので、ついついパクパクと沢山食べちゃいます。

(つぶ餡よりもこし餡好きなもので・・・・)


生のお餅なので、賞味期限は、翌日までと2日間とあまり日持ちしないけど、

これで、500円と安くて、コスパもよし☆



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昨日は、夜散々食べてお腹いっぱいで食べられず、今朝おめざでいただきました♪


濃い緑茶と一緒に、美味しい~!!!


いつもは、散々食べた後に食べており、朝一空腹の時食べるとまた格別に美味しく感じる。

美味しくて、朝から一気に2カタマリも食べちゃいました。。。。。。


毎年食べている厄除だんごですが、今年もちゃんといただきました♪


今年も健康でよい年になりますように☆