はまランチつれづれ



実家の庭で獲れた、金柑の実

昔、私がいた頃には、実がついてなかったけど、近頃は大収穫!


何と、2.5kgとたっぷり収穫したので、母がシロップ煮にしたのだそう!


これ種抜いたり、いろいろと手間がかかるようで、作るのに一日がかりなんだとか。

手間がかかるものは、やっぱり美味しいですね♪


金柑てあんまり食べた事もなかったけど、美味しいのね!

これは甘さ控えめに作っているようで、甘酸っぱさと苦味が虜です。



はまランチつれづれ


艶々です!

おせち料理に添えても、彩りが綺麗です。


ビタミンCたっぷりなので、風邪予防にもいいよう。

あと、喉にもいいので、今の時期は最適!


私は年末に喉をやられて大分よくなったものの、

まだ本調子ではないので、ちょうどよかったわ♪

もう風邪引かないようにしなくちゃ!


シロップをお湯でホットドリンクにしても効果的なんだそう。

この時期におすすめの金柑シロップ煮です。


沢山作ってたんまりあるので、瓶詰めにしてもらって帰るつもり。


少しずつ食べて、ホットドリンクにするのも楽しみだわ♪