実家の庭で獲れた、金柑の実
昔、私がいた頃には、実がついてなかったけど、近頃は大収穫!
何と、2.5kgとたっぷり収穫したので、母がシロップ煮にしたのだそう!
これ種抜いたり、いろいろと手間がかかるようで、作るのに一日がかりなんだとか。
手間がかかるものは、やっぱり美味しいですね♪
金柑てあんまり食べた事もなかったけど、美味しいのね!
これは甘さ控えめに作っているようで、甘酸っぱさと苦味が虜です。
艶々です!
おせち料理に添えても、彩りが綺麗です。
ビタミンCたっぷりなので、風邪予防にもいいよう。
あと、喉にもいいので、今の時期は最適!
私は年末に喉をやられて大分よくなったものの、
まだ本調子ではないので、ちょうどよかったわ♪
もう風邪引かないようにしなくちゃ!
シロップをお湯でホットドリンクにしても効果的なんだそう。
この時期におすすめの金柑シロップ煮です。
沢山作ってたんまりあるので、瓶詰めにしてもらって帰るつもり。
少しずつ食べて、ホットドリンクにするのも楽しみだわ♪