「料理は嫌い」と言っていますが、もう少し詳しく言うと、
「時間と材料費をかける余裕があるなら好きです。ただし、切り方とか盛り付けは雑です。」
が、正解。
日常の、仕事が終わってから、冷蔵庫にある材料で短時間で仕上げる料理は、楽しくないのですよ。
作業としての料理は楽しくない = 嫌い
といった感じです。
そもそも、マメじゃないので、時短のために仕込んでおく、とかいうことは苦手。
なんなら、買いだめも苦手で、せっかく買った材料も余してしまうことしばしば。
だから、ライフサイクル的には本当は週末に買いだめして、仕事が終わったら買い物をせずに料理をすれば良いのでしょうが、割と買い物をしてから帰る日が多いです。
食料品の買い物も、値段を気にせず買いたいと思うものを買えると楽しい。
最近は少しづつそうするようにしています。
だって、それでも外食するよりは安いもの。
残業して、お弁当を買って帰る日が続いて金銭感覚が麻痺してきたのかもしれませんが(笑)
例えば、切り干し大根の煮付け。
以前なら子供達は食べなかったけれど、年齢と共に美味しいと食べる様になってきました。
小さいうちは、手の込んだものを作っても、食べてもらえずガッカリした事もしばしば。
それで私のやる気が失せたのも事実。
だけどもう、子供たちも食べる様になったのです。
もう少し、頑張ろうかな、お料理。