練り切りってなんですか?


実はよく聞かれるんです!


練り切りとは・・・・


季節の風物などを

写しとって作られる

「食べる芸術」

と言われる

伝統的な日本の和菓子です



白あんとつなぎを

混ぜ合わせた生地から

作られる生菓子です

上品な甘さが特徴です


華やかな見た目と

しっとりとした口あたり



古くから

おもてなしの場に用いられている

上生菓子です


街で見かけた事ないですか?

和菓子屋さんでこんな容器に

入っているお菓子


実はあの和菓子が練り切りなんですよ



実は自宅でも作れるんです


必要な物は

つなぎとして使う求肥と

白あんだけ

道具は主に三角棒


その他色々ありますが

お家にある物で代用できますよ


もちろん高度な技術もあるけれども


難しそうに思われますが

おうちで簡単に作れる方法を

かかの菓々ではお伝えします

実は都会では大人の習い事に

たくさん選ばれています!


一緒に楽しみませんか?