MMA的拉麺有利区間無限ループ

MMA的拉麺有利区間無限ループ

ラーメンWalker百麺人2014-2017
以前DK高橋と名乗っていた不人気ラーメンブロガー。適当に撮った写真を並べて美味いこと前提にして対談形式で書き綴る。対談、そのお相手は?嘘と妄想。ただのラーメンカタログにならないよう週プロのような投稿にしたい。分かるかな?


ラーメンWalker百麺人2014-2017
山形県東根市
赤湯からみそラーメン龍上海東根店


────────────────────

DK「雨の中家族でふらっと山形県へ。お昼は行ってみようと考えていた新しめのお店が他にもあったんですが、天気もあまり良くなくその時の現在地付近で、そしてどうせならベタな山形っぽいところで食べようということになりこちらへ!」

ーー相変わらず凄い行列でしたが驚くべきはそのオペレーションの良さ。

DK「あっという間に中待ち席→あっという間に着席→あっという間に配膳。この時点でちょっと感動」


元祖からみそラーメン ¥950


DK「看板メニューの辛味噌はガッツリ張られた油でいつまでもアッツアツ」


ーー気を抜くと口の中の皮イカれるレベルです!


DK「スープは出汁感たっぷりの"味噌汁"で思ってたよりも濃厚、この時点であれこんなに美味かったっけ?と予想外の感動(スミマセン)」


ーー辛味噌を溶くとうま味が倍増しもう勢いが増すかのように向こうから口の中に飛び込んでくるかのようなレンゲの引き!


DK「ぶりんぶりんの麺もモッチモチで油を纏ってつるんつるん、ああっお前も俺に飛び込んでくるのか⁉︎というぐらいズルズル。薄切りのバラチャーシューも美味すぎ。ヤバい、感動的に美味い!」



赤湯ラーメン ¥800


ーーシェアした赤湯ラーメンはいわゆる醤油ラーメンで辛味噌よりも歴史が古いと言われている逸品。

DK「こちらもガッツリ油が張られた熱々仕様。このスープがマジで美味い!中華料理店でチャーハンとかにセットで出てくるタイプの中華スープっぽいガラの出汁感。こっちも感動!」

ーーなんかうまく言葉が見つからないけどここ来て大正解。

DK「このタイミングでこのお店選んで良かったし本気で美味かった。龍上海というお店に対して改めてしっかりと向き合えた感。心の底から感動しました!うまく書こうとすれば薄っぺらになっちゃうなこれ。とにかく龍上海が美味かったことを伝えられたらいいや!笑」

────────────────────
秋田県大仙市
らぁ麺まっちゃん


────────────────────

DK「いつも外まで行列できてるなー、と見てたお店に初訪問」

ーーこの日も外まで並んでました。

DK「しばらく外待ちしてましたがなんとなくのタイミングで中に入るシステムなのかな?自分が入店した時には店内の待ちスペースが0でした」

ーーなかなかの気温だったので声掛けてくれたら嬉しかったなー。


醤油らぁ麺 ¥900


ーーということでレギュラーの醤油をチョイス。

DK「背脂で覆われたスープは見た目の印象よりもスッキリで全然ギトギト感が無いです」

ーーそして印象的だったのが甘さ。

DK「味醂っぽい甘さが際立ってる醤油タレは個性的で動物感強めなスープに負けない強さだなと」

ーーこの甘味は好みが分かれると思いますがかなり好きです。

DK「平打ちっぽい太麺はもっと平打ちっぽい平打ち麺の方が好きかなと思いつつ、啜り心地が良いツルツルした肌でいやこれ美味いなと」

ーー逆に酸味のあるメンマはちょっと苦手。

DK「全体的にかなり好みでしたし非常に美味かった。塩も汁なしもすぐ食べてみたい。外で待ってる時に行列見て帰られたお客さんもいたのでこれで回転率が良かったらますます人気出ると思います!」


ーー同じぐらいの規模のお店を1人で回しているお店をこれまでも見てきたから。


DK「お店にステッカー貼ってましたがYouTuberやインフルエンサーと呼ばれる方々はそういうアドバイスはしてあげないのかな?」


ーー知らんけど。


DK「うちの子の同級生のお母さん、頑張ってください!」
────────────────────
秋田県大仙市
中華そば今野


────────────────────

DK「連休も最終日、ふらっと出掛けて駐車場に1台空きがあったので思わずダイブ!今回は煮干し食べてみようと決めていました」

濃厚煮干し ¥880


DK「もう一目で"濃厚煮干し"と思わずにいられないカラーリングはなかなか攻撃的な印象。そのスープは酸味•エグみ•生臭さと所謂ネガティブな要素が全面に出た煮干し感でした!」

ーーイカのワタみたいな濃厚さというか。

DK「そういやこれが煮干しだったなと。濃厚煮干しだもんなと。ただこれがもう一口、もっと!とクセになる美味さ。どこを採っても濃厚煮干し」

ーーここ最近は上品に纏められた煮干しラーメンで溢れていたのでなかなかびっくり。

DK「煮干し系苦手な人はたぶん無理なんじゃないかな?そう思うほどここ数年食べた煮干しの中で1番の煮干しでした」


鴨中華そば 清湯スープ ¥880


DK「こちらは連れが食べた看板メニュー」


ーーやっぱこれ美味いよね。


DK「今回はスープ一口だけもらったけどやっぱ美味かった」


ーーまぁシェアして食べようと思ったけどこっち食べ終わってもまだ煮干し来なかったからな(笑)


DK「満席に近かった中でなかなかの待ち時間で、ワンオペで仕事されているのも理解していますが、せめて下膳の際にはテーブル拭いてほしいかな」

ーーもしくは卓上に布巾を置いてほしい。

DK「まだ行ったことが無い方にアドバイスですが券売機で購入した食券はそのまま厨房にオーダーが届くメカニカルなシステムになっているのでそのまま空いた席に進みましょう。そしてその券売機用に細かいお金を準備しておくのをオススメします!絶対にスムーズです‼︎」
────────────────────