スルメイカの塩辛 | ♪MOMO・美ら家の日常♪

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あくまでも、独り言ですので…(笑)

スルメイカの塩辛

スルメイカ3バイ
ワタは、粗塩をふってペーパータオルで包んで
ラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせる。

身の方は、皮を剥いて開いて一夜干しにする。

翌日にワタを出して、皮を破らないように中身を
だしてすり鉢であたる。
その時にアルコールを飛ばして冷ましたお酒と
ミリンを、少しずつ入れてのばす。

身の方は、食べやすい大きさに切る。
一夜干しにしているので、緩めにワタを、
伸ばすのが良いと思います。
お酒とミリンを入れたワタに、カットした
スルメイカを投入して、柚子を少量入れて
冷蔵庫で寝かせる。
毎日、かき回して3日ほどで頂きます。