なんちゃってイカおにぎり | ♪MOMO・美ら家の日常♪

♪MOMO・美ら家の日常♪

MOMO・美らママのひとりごとのコーナーです♪

あくまでも、独り言ですので…(笑)

いろんなお料理を楽しめる【ちくわ】


Copainのお通しに良く使われるのが、ちくわとネギの


マヨネーズあえ・・・


簡単でおいしいんですよ。


さて今日は、ちくわを真ん中から切って開き、裏側に


飾り包丁を入れました。


中華料理のイカを飾る感じにしてください。


お写真は、ママがお仕事から帰宅しTsu-kichi.のお夜食にと


作ったもので、裏表を反対にして握ってしまったようです叫び



飾り包丁を入れて半分に切り、フライパンにお酒・お醤油・


お砂糖・カレー粉少々を入れて煮立たせ、そこにカットした


ちくわを入れて煮絡めます。


殆どスーブがなくなり煮絡まったら、俵にしたご飯の


上にのせて、海苔で巻いて完成です。


この時は、たまたま絹サヤの茹でたものがあったので


彩に乗せてみました。


食べづらいので、個々にサランラップで巻くと


手も汚れずに美味しく頂けます。