いろんなお料理を楽しめる【ちくわ】
Copainのお通しに良く使われるのが、ちくわとネギの
マヨネーズあえ・・・
簡単でおいしいんですよ。
さて今日は、ちくわを真ん中から切って開き、裏側に
飾り包丁を入れました。
中華料理のイカを飾る感じにしてください。
お写真は、ママがお仕事から帰宅しTsu-kichi.のお夜食にと
作ったもので、裏表を反対にして握ってしまったようです
飾り包丁を入れて半分に切り、フライパンにお酒・お醤油・
お砂糖・カレー粉少々を入れて煮立たせ、そこにカットした
ちくわを入れて煮絡めます。
殆どスーブがなくなり煮絡まったら、俵にしたご飯の
上にのせて、海苔で巻いて完成です。
この時は、たまたま絹サヤの茹でたものがあったので
彩に乗せてみました。
食べづらいので、個々にサランラップで巻くと
手も汚れずに美味しく頂けます。