![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![うさぎのぬいぐるみ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/667.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ほんわか](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/639.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
■材料(15cm丸型1台分)
ココアジェノワーズ
*卵 Lサイズ2個
*グラニュー糖 60g
*薄力粉 55g
*ココアパウダー 5g
*牛乳 10cc
*太白ごま油 10g
クッキー
*薄力粉 50g
*アーモンドプードル30g
*ココアパウダー 20g
*グラニュー糖 40g
*バター 40g
クッキー&クリーム
*生クリーム 300g
*グラニュー糖 25g
*バニラペースト 3g
*上記のクッキー 110g分
シロップ
*水 20cc
*砂糖 10g
*ラム酒 10g
■作り方
まずココアジェノワーズを作ります。
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて溶きほぐし、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てていく。
生地が人肌程度まで温まったら湯煎から外してもったりするまで泡立てたら、
最後にキメを整えるために低速に切り替えて1〜2分ほど当てる。
湯煎から外したら今度は
牛乳と油を混ぜたものを湯煎に付けておく。
②ボウルに薄力粉とココアパウダーを合わせて振るい入れたらヘラでさっくりと混ぜる。
④ある程度混ざったら生地を少しとって①の牛乳と油の容器に加えて混ぜ、
それをまたボウルに戻し入れて、牛乳と油を混ぜたものを湯煎に付けておく。
さらにヘラで綺麗にさっくり混ぜる。
⑤クッキングシートをしいた型に生地を流し入れて170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
焼けたら型ごと台に落として打ち付け、
型から外して逆さまにして冷ましておく。
クッキングシートは付けたままです
乾燥防止の為冷めたら袋などを被せておく。
次にクリームに混ぜるクッキーを作る。
⑥バター以外の材料を全てフードプロセッサーに入れて軽く回して全体を混ぜたら、
角切りにしたバターを入れて全体になじむまで回す。
バターは必ず冷えたものを使う
⑦時々スプーン等でほぐしながら攪拌し、
写真のようなサラサラしつつポロポロした部分が出てくる状態になったら天板に広げて
170℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
⑧シロップの材料を鍋で沸かして冷ましておく。
様子を見ながら電子レンジで温めてもOKです!
最後にクッキー&クリームを作る。
⑨冷ました⑦のクッキー110g分を保存袋なのに入れて麺棒などで叩いて適当に砕く。
⑩生クリームにバニラペーストとグラニュー糖を加えて氷水に当てながら泡立てたら、
クッキーを加えて混ぜる。
⑪ジェノワーズを3枚にスライスし、
シロップを打ってからクリームを塗るを3枚分くり返す。
クリームはたっぷり挟む!
⑫周りにもクリームをナッペしたら
残りのクッキーを周りに貼り付け、
上部にクリームをお好みで絞ったら完成!
デコレーション用のクッキーは粗めに砕くと食感がいいです!
クリームの中のクッキーはあまり大きすぎると
絞るときに詰まるので注意です
オレオを使う場合は中のクリームごと一緒に砕いて、バニラペーストは加えずに砂糖も少し減らして作ると良いです
上の飾りのチョコレートは簡単にレンジで生チョコを少量作って、同じクッキーを少し加えてから冷やし固めたものです
このチョコもザクザク食感で美味しいです
ふわふわのスポンジにたっぷり挟まったクッキー&クリームがめっちゃ美味しくて
家族の反応的には今年1番のヒット作でした
っていってもまだ3月なりたてだけど
甘いケーキにブラックコーヒーが超合います
喜んでもらえたし大満足でした