日本滞在
久しぶりの中華のレストラン





5月から6月にかけて[バンコク+日本]に行ってきました



この前日に バンコクから日本入り✈️

早朝にホテルを出発し

日本でも乗り継ぎがあったりで

みーの実家についたのが 夜の9時過ぎ🕘

移動にまるまる1日かかりました 💦


でも 家族が最寄りの空港まで迎えにきてくれて すごくありがたかった🙏

公共機関使ってたら いったい何時になったんだろう。。。




日本滞在 2日目は

みーのママとお出かけ、、、


パンデミック前にお邪魔して以来の中華料理のレストラン🍽️



パンデミック中に改装したようで ちょっと雰囲気が変わっていました




この日のメニューは ~黄枝香~ という1人6000円のメニュー

どう読むんだろうと思ったら 下に ~koushikou~ って書いてありました




6月の時のメニューです




まずは 豚ロースの冷たいお料理が出てきました



このお料理 ゴーヤが入ってた びっくり


“ゴーヤ“って 英語では“ビターメロン“って呼ばれていて

苦味があるイメージがあるので 自分から進んで食べることってなかったのですが
(ハワイでは 特にゴーヤを見かけることもないし)

でも このゴーヤは気になるような苦味は感じず 美味しくいただきました



この日のスープは “グリーンピースと絹笠茸入り“のもので 優しいお味




次の 海老のお料理は エビがプリップリ、ヤングコーンのシャキシャキ感がいいアクセント


ここね パンデミック前に来ていた時は

中華料理だけあって どのお料理もコッテリな印象だったのですが

この時のお料理は 見かけはちょっとコッテリっぽく見えますが

どれも 日本食⁈ というくらい いい意味でマイルドな味付けで

どれもすごく美味しかった


みーのママは パンデミック後にも来たことがあるらしいのですが

その時より さらに美味しく感じた って言ってました

シェフが変わったんですかねぇ


以前の“コッテリ“なのも それはそれで好きだったけど

今回の“マイルド“は さらに好きかも😊



そんな感じで お料理はどれも魅力的だったんですが

ここの器もすごく素敵だったんです



スープの器なんて 色といい 形といい 味があってステキだったし

しかも スープのグリーンとの色のコンストラクションがまたいい感じ⁈



前菜のガラスの器は 下に敷かれていたマットと合わさって アートのようでした🎨




この器の絵がまた好き〜



北京ダックは 中にフルーツが入っていて 興味深いお味になっていました




点心3種も “ちまきライス“があったり “梅肉入り“だったりの 変わり種が嬉しい




最後は レタス入り炒飯で お腹いっぱいになりました




デザートは




ブルーが綺麗な “フルーツ入り杏仁豆腐“と



“焼き菓子“




ネットでレストランを予約した際に すでにお料理の会計は済ませていたので

この日の会計は ドリンクのみで 3000円でした




今回は バンコクの時の悪夢とは違い

特にスパイシーなお料理はなく 安心して どれも美味しくいただきました




あっ 以前 スパイシーなお料理があった際は

ありがたいことに スパイシーじゃないお料理に変更してくれた記憶が、、、

やっぱり 日本のホスピタリティ 最高ですね ハート


ごちそうさまでした



日本滞在記 続きます。。。