バンコク
SRA BUA by KIIN KIIN その2
5月から6月にかけて[バンコク+日本]に行ってきました
バンコク5日目のこの日は
Siam Kempinski ホテルのレストラン[SRA BUA by KIIN KIIN]でランチをいただきました
すっごく素敵な空間✨だったレストラン
みーがいただいたのは 「4ストリートフード+4コース THB 2,600++」のコース
ストリートフードのことを記事にしたブログは こちら↓です
4つのストリートフードをいただいた後は
小さな階段を上がったテーブル席に案内されました
ワインなど アルコールもいろいろあるようでしたが
お酒は苦手なので ノンアルコールのカクテルをリクエスト
でも ノンアルコールのカクテルはないとのことで スパークリングウォーターをお願いしました
机の上に置いてある本は お料理ブックで(たしか)
お料理が出てくる 合間に読めるように置いてあるそうです
コースのお料理
最初のお料理は “レッドロウプラウンのカルパッチョ“
薄〜く敷き詰められた エビの身🦞といい
プレゼンテーションといい すごくキレイ
緑のつぶつぶはタピオカって言ってたと思うのですが のりあられのような味でした
オレンジのペーストがすごくサワーだったので そのペーストを退けて
小さなオレンジのつぶつぶは “キャビア“って言っていたけど これ “とびこ“⁇
これも 口の中でパチンと割れるとなかなかサワーで これらの地雷を踏まないように(😅⁈)しながら いただきました
見た目だけじゃなく “フレッシュな甘エビの創作料理“って感じで すごく美味しかったです
カルパッチョを頂いている時に テーブルの横にサイドテーブルが設置され
5スパイスのダックのコンソメスープを抽出しているようです
↑この女性の方もそうでしたが
お料理を持ってきてくれるたびに 担当のサーバーの人が そのお料理の背景やストーリーをしっかり説明してくれて
すごくすごく丁寧な対応✨
みーのテーブルを最初から最後まで担当してくれた彼は
日本語を勉強中らしく ところどころ日本語も披露してくれたり
彼の友達のことを話してくれたり と
楽しいランチになりました
[Welcome to BANGKOK!]って
スープを注いでくれた器には こんな↓注射器💉が添えてあって
液体を注入〜
ビデオを撮りたいと伝えたら 彼がヌードルを作ってくれました
ダックのお出汁⁈が効いてて コンソメスープが濃厚で美味しかった
ヌードルは 豆腐なのかなぁ、これはなくても良かったかな とも思いましたが
でも このプレゼンテーションがいいんですよねぇ きっと
煙の中から出てきたダックミートは ちゃんとチャコーの風味がして
レタスラップもGood!
このちょこっとずつ感がいいんですよね
スキレットからフライドライスをよそってくれて
完成です
ポークは気持〜ちドライでしたが
ガーリック風味のライスが美味しく
ソースはスイートソルティーな感じで これも美味しかった
デザートは アイスクリーム 🍨
バニラアイスの周りに立っているメレンゲバーが甘くて美味しい
ソースは酸味が少なめでした
そして ミニエクレアとミニフィナンシェ
エクレアは 小さいのに
ちゃんとクリームも入ってた
お料理の精細さもですが
スタッフの人の気配りや
なんて言うか プロ意識の高さ⁈ がすごくって
そして みーのリクエスト通りに スパイシーさを出さずに お料理を作っていただいて
おかげで どのお料理も楽しめました
お会計は ドリンクも入れて トータル THB 3,413.30 + チップ
(アメリカドルだと 100ドルくらい+チップ)
満足なランチになりました
ごちそうさまでした
帰りにもう一度 ほとんどお客さんが帰った後の店内のビデオを撮らしてもらいました
季節ごとにメニューが変わるようなので また行ってみたいです
旅行記 続きます。。。