特別信心深い訳ではありませんが、ここ十数年は節分は神社でお詣りする習慣
おみやげ?にもらう福豆で形ばかりの豆まきをしますが、歳の数だけ豆を食べるのはお腹が苦しい・・
という訳で、ごはんに炊き込んで食べております。
2合のお米に通常のお水、ほんの少量のお酒、塩昆布少々、ひとつかみの福豆(煎り大豆)を投入して
普通に炊くだけ。
塩昆布がなかったので、昆布茶を使用。ちょっと見た目が寂しい
最近重宝している調味料をひとつ。
「だしみつ」です。
いろんなレシピがありますが、今回はこちら で。
てんさい糖を使っているので、ちょっとどす黒くなってしまった・・
だし巻き卵や煮物の仕上げに使うのに重宝。
酢と合わせるとあっというまに甘酢も完成。
ポリ袋に、セロリやきゅうりなどを適当に切ったものや千切りしょうがなどとだしみつ、お酢を入れて
もみもみし、半日ほど放置で簡単浅漬けも。
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