手作りしょうゆ麹を作ってからは、ますます麹生活が充実。
最近作ったのは、鶏胸肉ときゅうり炒め
とても大きなきゅうりをいただいたので、皮をむいて乱切りに。
塩をまぶしてしばらく放置すると、玉のような汗・・じゃなく水分が
よく水分を抜いたほうが、炒めた時にきゅうりの青臭さがないみたい。
ズッキーニのような風味に。
鶏胸肉は一口大にブツブツと切り、心もち多めのしょうゆ麹を揉みこんで30分ほど放置。
フライパンに油をひいて、まずきゅうりを焦げ目がつくまで焼き付けて取り出しておき・・
続いてしょうゆ麹が付いたままの鶏肉にうっすらと片栗粉をまぶし、
フライパンにジューっと入れ、焼き目を付けてからふたをして蒸し焼きに。
きゅうりをフライパンに戻して、漬けて残ったしょうゆ麹も入れてジュージュー。
お酒を少々回しかけて、完成。
鶏肉に片栗粉を少しまぶしているので、とろりとした食感に。
ごま油や豆板醤を入れると、風味が変わってまた良しです
簡単ね♪
またもやジュージューともみもみばかりのレシピで、恐縮でございます
つくづく、私ってしょうゆ好きだのぅ~と実感