ブームに乗せられているようでアレですがパンダ汗かく


手作りしょうゆ麹作りに挑戦してみました。


いろんなレシピがある中、今回はレタスクラブに載っていた乾燥麹を使ったものを。


イトヤマ イトコ商店 袋で作るのね!


材料は乾燥米麹200g、しょうゆ1カップ。






イトヤマ イトコ商店 かたまりがあるわね


まずは乾燥麹を保存用の密閉袋(ジップロックみたいの、中サイズ)に入れ、


麹がポロポロになるまでほぐします。袋の口は開けたまま。




イトヤマ イトコ商店 しっとり・・


ほぐれたら、ぬるま湯1/2カップを加えてもみもみ。


乾燥麹がお湯を吸収してしっとり状態に。ジャブジャブにはなりません。





イトヤマ イトコ商店 おお~!!


しょうゆ1カップを加えて、少しもみもみ。


袋の口を閉じて、室温に置きますが直射日光は避けて。


毎日袋の口を開けて空気を入れ、口を閉じてもみもみするだけなので、簡単嬉し顔


5~7日で、麹のしんがなくなれば完成。



2日目は・・・


イトヤマ イトコ商店 ふーん?


あまり変化なし。


しょうゆの香ばしいかおりがいっぱいハート



続きはその2でしょうゆ