ブームに乗せられているようでアレですが
手作りしょうゆ麹作りに挑戦してみました。
いろんなレシピがある中、今回はレタスクラブに載っていた乾燥麹を使ったものを。
材料は乾燥米麹200g、しょうゆ1カップ。
まずは乾燥麹を保存用の密閉袋(ジップロックみたいの、中サイズ)に入れ、
麹がポロポロになるまでほぐします。袋の口は開けたまま。
ほぐれたら、ぬるま湯1/2カップを加えてもみもみ。
乾燥麹がお湯を吸収してしっとり状態に。ジャブジャブにはなりません。
しょうゆ1カップを加えて、少しもみもみ。
袋の口を閉じて、室温に置きますが直射日光は避けて。
毎日袋の口を開けて空気を入れ、口を閉じてもみもみするだけなので、簡単
5~7日で、麹のしんがなくなれば完成。
2日目は・・・
あまり変化なし。
しょうゆの香ばしいかおりが
続きはその2で