![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240728/21/itowosomemasu-15327/c8/00/j/o0788108015468469617.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240728/21/itowosomemasu-15327/b7/00/j/o0607108015468469621.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/02/itowosomemasu-15327/3a/b4/j/o0607108015468922350.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/02/itowosomemasu-15327/3b/ec/j/o0607108015468922351.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240730/02/itowosomemasu-15327/17/e3/j/o0607108015468922353.jpg?caw=800)
福島のきゅうりはいつも だが 、福島のなた豆、 福島の とうもろこしがあった
私は、福島の野菜は、ちょっとだけ買うことにしている
(うちの先祖が、あのへんなので。そう、原発事故のあった、あっちのほう。こんど「チェルノブイリの祈り」が、漫画になって、ヤングアニマルに連載。1、2巻を買ったとこなのよ)
今日は福島の とうもろこしを買った
紫だった
家に帰ってきて茹でる
とそして食べるとなんと それはもちとうもろこし だった
私が13歳ぐらいの時
私の母は
「もし 種をまくんならモチトウモロコシに しなさい」
と言ったのだった
私がもっと小さい時に、うちでトウモロコシを植えたことがあった気がする。ネコの畑のような庭だったのに。イチゴも植えた。
人々は、戦争のとき、どこでも畑にしてしまったことに、慣れていたのかも。
モチトウモロコシと、ウルチトウモロコシがあるというのは、そういう母のおかげで、知っていた
気がする
トウモロコシの種は園芸屋さんや、 植木屋さんとかで種を見ると、その頃は まだあったと思うのだ
確か種を 植えて栽培した
できた実は、紫と透明っぽい白だか それとも 白が主流だったか忘れたがそういう 実ができるトウモロコシ だった
その頃はアメリカのトウモロコシ、ハニーバンダムなんかが、
園芸の種としてはよく売っていたのだが
そんなのでなく
モチトウモロコシは、美味しい味だった
他にはなかなかなかった
ちょっと変わった もっちりした味でなかなかだった
とうもろこしを庭で栽培したのは何年ぐらいだったか忘れたが
種が売られなくなってしまったのかもしれない
どうして母が
うちで栽培するのなら、モチトウモロコシに しなさい
と言ったかと言うと
昔 福島の田舎で 多分、モチトウモロコシを食べていたからだと思う
昭和10年代の、戦争が激しくなる前の母は、小学生で、夏休みには福島で、遊んでいたから。
モチトウモロコシは、福島だけでなく、まだ岩手にもあるそうだ。
さて、 今日 スーパーで見切り品になっていた
福島のトウモロコシは、芯まで、紫色だった
茹でると汁が紫色になって少し身から紫色が取れていた
食べると もっちり、ねっちょりした 噛み応え で
モチトウモロコシの種類であることがわかった
何十年も食べてなかったので もう忘れていたが もちとうもろこしはこういう もっちりしたものだと思う
食べて美味しくなかったと宮城県のモチ トウモロコシについて書いた人もいた
「とりぱん」である。
岩手日報には、どこにいけば、モチトウモロコシが買える、という記事がでていたのをみた。
2011年から、10年ぐらいの間だ。
なるほど、 昔から食べていれば、美味しい。
または、昔食べた私たちは、美味しいと思ったんだが、
このねっちょりもっちりに慣れてないと、ダメかも。
追記
2024年7/28の、天気予報では、29日
は、37度ですと。耳をうたがったが、埼玉や東京や、名古屋や、あちこちで、37度以上のところもある。
そして、ホントに暑かった。昼には、二階の温度計が、39度だった~~
床の上に寝て
水をふくませたタオルや
アイスノンをまくらにして
うちの周りに打ち水をする
とか、思い出して、やっている。
ゆかを、水ぶきするのも、ちょっと涼しくするのには、効き目があったはず
とか、思い出した。
蚊取り線香は、乾燥したミカンの皮を使える。おそろしく煙い。グレーブフルーツの、皮も使ってみているが、防カビ剤がはいっているからなあ。どうかなあ?
蚊取り線香は、かえる印のが、でてきた。一度水にさっとつけてから、ガス台で、火をつけると、長持ちする。
このあと、まだ書く