今年は花粉の飛散量が多いらしいですね。
のんきに構えてるのは、花粉症ではないから
大人になって発症することもあるし、なんとなく鼻がムズムズする気がするときもある。
調べてないだけで花粉症かもしれないけど、世間的に苦しんでる人からすると問題なしなので
花粉症とは思いません病は気から
花粉の飛散量はコントローできないけど
アレルギーの炎症物質を抑えると
花粉症のつらさも軽くなるかと。
あるもの変えたらアレルギー症状が抑えられるって知ってました?
それは油です
いつも使っている油をリノール酸の少ないものに変えるとアレルギー症状が抑えられるかも。
リノール酸は必須脂肪酸だけど取りすぎると免疫細胞が働きにくくなり
その結果、アトピー性皮膚炎や花粉症などのアレルギー性炎症を引き起こすと言われています。
リノール酸がアラキドン酸に代謝されて炎症物質が出来るから
リノール酸をとるのを控えると、アラキドン酸が減り、炎症物質も減る
と、アレルギー症状もあまりでなくなる
普段の食事でリノール酸は充分含まれているから
加熱調理にはオリーブオイル、
サラダや加熱しないものにはエゴマ油、アマニオイルを取り入れたり
スナック菓子類、菓子パンを控えたり…
体に入る油を見直すと炎症症状が抑えられ、花粉の飛散量に関係なく
辛い炎症症状が抑えられて楽になるかもしれません。
やっぱり口にいれるものが大事なんだなぁ~