身体は食べたもので出来ている

 

加工食品診断士のMichikoです^^

 

今日は旧暦のお正月ですねビックリマーク

 

 

今年もお味噌を作りました。

 

愛知県は豆味噌文化で、麹は大豆。

 

材料は大豆と塩のみです。

 

 

大豆は1日半ぐらい水につけて、水を変えながらふやかします。

 

それを湯がし、手動ミンサーでつぶします。

 

 

あらかじめ大きな入れ物に、豆麹と塩をまぶしておきます。

 

そこに潰した大豆を投入し、よく合わせ混ぜてから、大きな団子を作ります。

 

容器に団子を投げつけて(氣持ちいいですよ音譜)、

 

空気が入ら無いよう、丁寧に詰めていきます。

 

 

 

容器に詰めたら、ラップで蓋をし、さらに塩を振って塩蓋します。

 

10か月寝かせれば食べられますが、長く寝かして熟成させた方がより美味しくなりますビックリマーク

 

大豆は発酵させて食べるのがいいですね。

 

日本人の先人の智慧は素晴らしいです。

 

 

 

実は昨日、誕生日でした誕生日ケーキ

 

久々にベジカフェロータスさんで、さつまいものモンブラン(生いちごシャーベット付)と、穀物コーヒーのケーキセットを食べて、のんびりしてきましたウインクビックリマーク

 

 

 

美味しかった~ドキドキ