なぜ加工食品診断士になったの?

 

高校生の時にアトピーと診断されました。

20代まではそれほど酷くなかったのが、

30歳を過ぎてからどんどん酷くなってきました。

 

水をπウォーターに変え、分子栄養学的に

サプリメントを取り入れ、食事療法、ホメオパシーなどなど、

様々な自然療法も体験しました。

 

その過程の中、2006年の4月、仕事帰りの本屋さんで、

安部司先生のご著書「食品の裏側」に衝撃的な出会い。

 

今までも、食品汚染のカラー写真本などを見たこともあり、

ある程度は食のことに関心がありました。

しかし、添加物について、これほど衝撃を受けたことは

ありませんでした。

 

そして、安部先生の講演会を体験するために

京都まで足を運び、自分の住む市でも講演会をお願いしました。

 

時は流れ、

加工食品診断士という講座が2017年からあり、

しかも安部司先生ご自身がご教授される、

ということで、これまでの経緯からもう少し食について

しっかり学びたい、と思い受講しました。

 

そして昨年2018年5月に試験を受け、

めでたく加工食品診断士となりました。

 

実は試験直前は、受かるために猛勉強!

をしていたのですが、

それとともにこの社会的な現状に絶望状態になっていました。

 

そんな時、

「新聞紙の2つ折りを100回行うと、

どのぐらいの高さになるのか?

 

 

なんと134億光年という高さ」

 

それを知って絶望が光に変わりました。

小さな活動でも少しずつ広がることで

大きな力になるのではないか、と思い始めたのです。

 

知り得た知識を自分の中で留めておく、

今までの私ではなく、

アウトプットしてより良い変化を起していこう、

と講座やセミナーを始めました。

 

続く