飲食店で働いています

飲食業にジョブチェンジしてから
ほとんどお正月休みがなかったのですが、
今のお店は珍しく31日から4日まで
✨️5連休✨️

えー嬉しい😆

と思っていたのですが、

その5日間は公休に含まれるのだそうで……
今の会社の公休は月7日間なので、
残り2日しか休めない

なにそれ絶望

みなさんはもっている
有給休暇を使うのだそうです

私はまた入社して半年未満なので
有給休暇は取得してません。

その場合は
①他の月から前借り
②これまでの振替休日
③他の店舗で正月期間に働く

なのだそうで……チーンチーンチーン

そして
マネージャーに
正月どこで働く!?

心なしウキウキしながら
言われて真顔

これまでの振替休日と
次の月からの前借りで

5日間の連休を断行することに
しました

(2月から有給休暇取れるので)

    

今年はわりと頑張ったと思う私

  1. 働きつつタイミー
  2. 調理師試験の準備
  3. 転職
  4. 新しい環境
  5. 調理師資格取得


これを心にも書き留めて

5日間お休みをいただきたいと

思います


もうね、申し訳ないのだけれど

若い時ならいざ知らず、

50 を超えている今は

少し自分を労りたい……


それに年始早々別の店舗で

研修なのです

しかも、朝までやっている店舗で夜勤……


夜勤はまだやったことないので

不安なので、その準備も含めて

休みます。。。



叔母がくれたムートンのスリッパ
めっちゃ温かい🩷

飲食店で働いています

皆様ご存知でしょうか
ドトールで朝からお酒が飲める店舗があることを

それを知ってから行ってみたくて
そのドトールの近所で働いている
夜勤明けの友人を召喚しました

こんなアホな企画に付き合ってくれる友人に感謝です✨️

そのドトールは
エキナカで
なのにテラス席もあり
「想像の斜め上を行く」
場所でした



ほろよいセットの飲み物を分け合いました

ほろ酔いセットのおつまみは
ハムの盛り合わせを選び
単品でソーセージとチーズの盛り合わせとチーズトーストを頼みました

■景色もなかなかいい

師走ですけど、この日はとても暖かくテラス席でも寒くなく過ごすことができました


ミラノサンドの中身が盛り合わせになってるのが個人的にツボ爆笑


さすがにお酒を飲んでいるのは私たちだけでしたが
テラス席は冬なので空いていて
お隣との空間も広く
周りを気にせずに済みました


白ワインをいっぱいずつ飲んだ後は満足して、いつものコーヒーも飲みました☕

友人も楽しそうにしてくれてて
よい時間でした😊

飲食店で働いています

今日も疲れて帰ってきたら
ポストに封書が届いていました

調理技術技能センターからでした

そういえば数日前に
10月に受けた調理師試験の合否がWeb 上で発表されていたのですが確認していませんでした

なぜなら
7月に転職して
新しいことの毎日に
全然勉強出来ていなくて
過去問をチラチラと見ながら
当日は折角申し込んだのだから、とにかく受けに行こうという気持ちだけで臨んだから
(場所は東京大学でした。ひー)

マークシートとはいえ、
問題を解いている時も、
わからないなーと思う問題が多く正直、これはまた来年だな、
と思いました。

なので、いったん封書は
玄関に置きっぱ

でもお風呂のなかで思い出したのです

確か合格者にしか通知は来ないのではなかった?

風呂上がり、
玄関から封書をとってきたものの
封書は厚みもなく
紙が1枚入っているような、
そんな印象。

しばらく考えてしまいました
(早く開けなさいよ)

そこでまた AI に聞いてみたところ
東京都の場合は合格者にしか通知が行かないとのこと

AI にまで早く開けろと
言われる始末…
(言い方はもっとやさしかったけど)

で開けてみたら





合格してました…

受かってる事に驚きました←



出願したときは
お金に余裕がなくて
出願料金6500円を捻出するために
タイミーして、
「コレで申し込み出来る」
と思ったこと

試験中も
会社員から転職して8年。
調理師試験を受けられる位に
なったんだな
(調理実務2年必要)
ここまで来たんだなと
じっと回答用紙を見ながら
感慨深く思ったものでした



まだ半信半疑ですが

とにかくよかった、です☺️