今週水曜日(2.27)~金曜日(2.29)の3日間、高知へ出張だったぜよ!
高知は初めて行く土地で、まず酒豪が多く、魚が旨い!そして坂本竜馬を愛する人たちが多い!
というイメージが強かった。 そして花の産地でもある高地は百合、グロリオサの産地としても有名で、
いたるトコロに百合やグロリオサのハウスもあった。
っで!今回は、出張ということだったので、産地視察も兼ね高知県で作られている百合(カサブランカ)を
『ユリア』というブランドにして、全国に送りだそうという県をあげての協議会だった。
ま~仕事の事は置いといて・・・(完全に旅行気分)
羽田から飛行機で約70分で高知竜馬空港へ到着(15.30頃)。
レンターカーを借りて真っ先に向かったののは・・・桂浜。(空港から、約30分)
まず、オイラが大尊敬してる坂本竜馬に挨拶がてら・・・
桂浜の龍頭岬にあって、はるか太平洋を見すえている竜馬先生!
まさかこの場所で『日本の夜明けゼヨ!』って言ったのか!?
月の名所として名高く、歌人吉井勇に歌われ、文豪大町桂月にその雅号を与えたとのこと。
月が出るまで待てなかった・・・寒すぎて・・・
"みよやみよみな月のみの桂浜 海のおもよりいづる月かげ" -大町桂月-
着いたときには閉まってたけど・・・
まっ!一応・・・
桂浜を後に向かった先は・・・やっぱ!見ておかないと、あかんゼヨ!
南海道随一の名城・・・高知城 すでに閉館してたので城の中までは入れなかったが・・・。
幾度となく火事や災害などで焼失や破損したが、再建され現在に至る全国でも数少ない古城の一つ。
高知城について詳しくは・・・ココ
眼下にひろがる高知市街と
四方の眺望を楽しむことができる。
勿の論!夜は夜景も・・・
夜はやっぱり・・・ 高知へ来たなら絶対に・・・
かつおのタタキを食さねば、高知に来た意味がない!! てか!時期が・・・
最近の暖冬のせいか、冬でも天然モノのかつおが獲れるらしいが・・・
全部が全部天然ではなく、やはり冷凍モノを仕様してる店も多いとのこと!行った店は天然モノだった。
この店ではタタキはワラでファイヤー! 専属の農家さんに頼んで作ってもらってるとのことだが・・・
ワラで炙ることによって、外は一気にカリカリで中はほとんど熱を通さない状態。
今回は塩たたきを頂いたが・・・すっごく旨かった。 しかも3皿も・・・ やっぱ!高知はカツオだな!
他にも、ウツボのたたき、クジラなど・・・ ウツボはコラーゲンたっぷりなので、女性にオススメです!
しかし飲んだな~ わけの分からない焼酎やら、地酒やら・・・
特にウツボの骨を炙り、それを焼酎で漬けたモノを飲まされたが・・・強烈だった・・・しかも・・・
ココでは書けませんが・・・
ま~初日はこんな感じで・・・
二日目、三日目はほとんどが視察だったので、たいした事もなく、ただひたすら百合、ゆり、ユリ、yuri・・・
見飽きるくらい・・・嫌いになりそうゼヨ・・・
では!良い週末お! ちゃお♪
今度は初カツオを食べに行きたいゼヨ!
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