少し暑さが一段落したのと、そろそろキノコの季節なので、久しぶりに、『きのこ鍋』です♪
今日の作り方 (・・・何しろ、毎度、思いつきで作り方が違う)
1. 豆腐、きのこ(今日は、しいたけ、マイタケ、えのき)、鶏もも肉(皮の脂は取り除いた ~ いちおう、ダイエットの意思表示)を鍋に敷き詰め、日本酒(後で残りを飲めるように、八海山使用!)を半分ほどの高さまで入れ、アルコールを飛ばしつつ蒸し煮。
2. 煮立って、アルコールが飛んだら、ねぎを加え、別に取ってあった昆布出汁を材料が浸るまで注ぎ、醤油を適宜たらす。
3. ひと煮立ちしたら、出来上がり ~ 超簡単!
最初の蒸し煮のところで、きのこと鶏肉のエキスがスープに出て、美味でした♪
☆秋はごはんが美味しいやね☆