どうも、佐山ですm(_ _)m
今日の東京は雲ひとつない晴天でした☀︎
今まで着流し(羽織を着ない状態)でしたが、今日から羽織を着用で着物生活です。
本来でしたら11月なので季節的には羽織必須でしたが、近年は本当に暖かいですね。
ちなみに羽織紐(上の写真のような羽織の左右を繋ぐもの)は自分で作ったものです。100均で買った材料で5〜600円で作ったものです💰
せっかくなので足元も雪駄にしてみました。
靴の方が歩きやすい(笑)のですが、雪駄や下駄を履くと、やっぱり和装感は格段に上がります😆
子供たちとポケモンセンターで買った足袋靴下も大活躍!!
近所への買い物でしたが、とても楽しく過ごす事ができました。
ここから話は180度変わり夕飯のおかずの話。
餃子だけで炭水化物、肉、野菜が全て取れてしまうところが素晴らしい。
ちなみに私と妻は極力餃子と一緒にお米は食べないようにしています。炭水化物を食べ過ぎてしまうので😅
いつもはお酒と餃子という組み合わせなので米は不要なのかなと思っていましたが、酒なしで米がなくても大丈夫でした🥟
余談ですが、餃子って「家で作る派」と「家では作らない派」にすごい差がありますよね。
家では作らない派の人たちは必ず「え?餃子って家で作れるの!?」というくらいなので、すごい差だなと。。。
我が家の週末の夕飯は必ず取っていいほどカレーか餃子です(笑)
多少平日に不摂生があっても週末のカレーまたは餃子で肉、野菜をちゃんと摂取しようという魂胆です😅
皆様のご自宅では餃子は食べますか?