ブランド野菜としても名高い三浦野菜ニコニコ

その美味しさの秘密を探りに三浦に行ってまいりましたおねがいスイカ


三浦野菜の魅力をキャッチします!!

まずは君島さんの畑へ


そこには大切に育てられたカボチャが拍手

日よけになるテープと、病気とまんべんなく色が載るように設定されたシートが一つ一つに施されておりましたグッ

神奈川県内で見れば広大な畑がある三浦ですが、全国と比べると畑の面積が小さいため、品質で勝負ということで、こだわって丁寧に作られていますウインク

下手がコルクのように乾いたら収穫の目安ということですが、取材に行った日はまだ収穫できませんでした照れあとちょっと、美味しく育ってねー

何か収穫できるものはないかと伺うと、キンショウメロンをご紹介いただきました口笛


このダチョウの卵くらいの黄色いのがメロンなんですってびっくり

メロンというとネット状の表面かと思いきや、こちらはツルツルキョロキョロ

マクワウリとメロンのかけあわせだそうで、栽培が難しく、あまりメジャーではないそうチュー
雨に弱く、毎日風除けや雨よけのためのビニールトンネルをかけたり外したりしないといけないので手間がかかるんだとか爆笑


この棒でトンネルを開けたり閉めたりして、風通しを良くしたり、守ったりしますニヤリ


なんか強そうな2人ですね笑
これから戦いにでもいくのかって表情笑

さて、収穫したものを食べさせてもらうことに

さっぱりとした甘さのメロンで、食感がしゃりしゃりしていて美味しいラブ
一般的なメロンより甘くはないものの、皮の近くまで甘みを感じて、ギリギリまでかじりつきました照れ

広大な大地と潮風、温暖な気候が三浦の野菜を美味しくすると農家さんもおっしゃっていました太陽波

それにプラスして、農家さんの丁寧な仕事が美味しい野菜を作るんだなぁと実感拍手

番組ではこの後三浦野菜を食べられるいろいろなお店をご紹介しましたラブ

詳しくは番組ホームページへ






自然の恵み、三浦野菜はいろいろなところで食べられるので、見つけたら是非食べてみてくださいね爆笑ハート