何年か前に友人から頂いた梅みそ!
酢味噌の酸味を酢ではなく、梅で作ったものでした。
梅好きの私好みの味で、おいしかったので、
翌年作って・・・今年は2度目です。^^
作り方は簡単!
梅・氷砂糖・味噌を1・1・1です。
容器に梅を並べその上から氷砂糖をかぶせ
その上に味噌で蓋をするように入れる
そのまま2カ月そっとしておけば・・・
梅から出たエキスが氷砂糖を溶かし
味噌と合わさり出来上がります。^^
ただし、冷蔵庫保存がいいと思いますので、
私はホーローのふた付き容器に500gづつで作りました。
ただ、これでは甘すぎと思われるときは
お砂糖は0,8位でもいいと思います。
酢味噌の代わりやドレッシングに加えたり用途、
色々使えますょ~!^^
6月10日に付け込んで約2カ月。
氷砂糖がきれいに溶けて
梅がしわしわになったら・・・できあがりです。^^
長ネギのぬたなんかも、おいしいかもしれませんね。