何年か前に友人から頂いた梅みそ!
 
酢味噌の酸味を酢ではなく、梅で作ったものでした。
 
梅好きの私好みの味で、おいしかったので、
 
翌年作って・・・今年は2度目です。^^
 
 
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作り方は簡単!
 
梅・氷砂糖・味噌を1・1・1です。
 
容器に梅を並べその上から氷砂糖をかぶせ
 
その上に味噌で蓋をするように入れる
 
そのまま2カ月そっとしておけば・・・
 
梅から出たエキスが氷砂糖を溶かし
 
味噌と合わさり出来上がります。^^
 
 
ただし、冷蔵庫保存がいいと思いますので、
 
私はホーローのふた付き容器に500gづつで作りました。
 
 
ただ、これでは甘すぎと思われるときは
 
お砂糖は0,8位でもいいと思います。
 
酢味噌の代わりやドレッシングに加えたり用途、
 
色々使えますょ~!^^
 
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6月10日に付け込んで約2カ月。
氷砂糖がきれいに溶けて
梅がしわしわになったら・・・できあがりです。^^
 
長ネギのぬたなんかも、おいしいかもしれませんね。