サツマイモ料理、何が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

料理よりは、やっぱりオヤツ?
料理に使うときは、サラダ、豚汁、コロッケ、薄味で焚いて、付け合わせですね。
 
焼き芋も美味しいけど、夏に食べたシャーベット状の焼き芋は最高に美味しかったです。
これから先は、スイートポテトがおいしいですが、今年収穫は思わしくないみたいですよ、残念ですね。
サツマイモついでに、南国ならではのものをいただきました。
バナナです(*´▽`*)
これからじわじわと色がついてくるのですが、美味しいのは当たり前。
難点は、いきなり一斉に食べごろになるのは、少しこまりますね。
 
今日の教室の作品です。
ストール風のカーディガンを作っていただきました。
ニット生地は JACK&B さんの生地   です。
値段的には少しお高いのですが、定番の生地が揃っていて、品質も申し分ないので、長く型崩れしないで着れるのがいいですね。
今回はボタンホールを1個付けて、ブローチ風ボタンを付けたいと思います。
こちらの作品、次回のレッスンで完成です。
別の方も、同じくJACK&B さん(生地が滑らかで、仕上がりも引き立ちます)
のニット生地で、変わり風ポンチョを薄い生地で制作、次回は共布でTシャツを制作、アンサンブルできていただけるように提案させていただきました。
実物の色味と画像の色味が違ってみえますが、生地で見るのと、作品になった時では想像を超えることが多々あります。
色んな作品に触れることで、また違った提案が出来るよう、日々勉強です。
今日も、充実した楽しい教室でした。