こんにちは皆さん

牡蠣フライが食べたい季節になりましたね。
恥ずかしながら、牡蠣の美味しさを知ったのは、25歳を超えてからなのでまだまだですが、食べれるようになってからは、カキフライや牡蠣がお店に並ぶと、ついつい注文してしまいます。


今日のお昼はミックスフライ定食。

カキフライが中心の揚げ物づくしです。
いやー牡蠣フライが絶品です。
昔までは、中の食感が苦手でしたが、大人になって、食が変わるというのは本当ですね。
その食感ですら愛おしいという今日この頃です。

さて、牡蠣の旬の季節がいつか知ってますか?

僕が、料理の世界にいた時に、耳にタコができるほど先輩に聞かされたのを今でも思い出します。
今では岩牡蠣が夏で、真牡蠣が秋からというのが一般的で、一年中食べるイメージがありますが、「牡蠣は"R"のつく月に食べよう」とか「"R"のつかない月には牡蠣を食べるな」ということを、先輩になんども言わわれたことを思い出します。「"R"のつく月」とは、September(9月)からApril(4月)、つまり5月から8月の夏とされる時期には牡蠣を食べるなという意味だ。この時期はマガキにとって産卵の時期。マガキは産卵によって旨味成分を使い果たして味が落ちるためだと言われています。

ということは、今が一番美味しいでしょう。

そうだ、牡蠣を食べに行こう!!!